Внимание как высшая психическая функция, по Л.С. Выготскому

—. Отечественный психолог Н.Ф. Добрынин в 1938 г. предложил классификацию видов внимания по степени активности субъекта в акте внимания. Он выделял вынужденное внимание, эмоциональное (потребностное) внимание, привычное внимание (инициируемое прошлым опытом), целевое внимание (произвольное) и волевое внимание. Последний вид внимания полагался наивысшим, обусловленным сложными мотивационными диспозициями личности. Проблему анализа перехода от непроизвольного, неорганизованного, натурального внимания к произвольному и опосредствованному вниманию поставил перед собой Л.С. Выготский.

Напомним, что путь развития человеческой психики, по Выготскому, проходит через трансформацию натуральных непосредственных психических процессов в форму высших психических функций (социальных по своей природе, сознательных по способу регуляции и опосредствованных знаковыми системами). Каждая психическая функция в своем формировании появляется сначала в виде внешнего действия, разделенного с другим, а впоследствии интериоризиру-ется (присваивается), переходя во внутренний план.

Внимание в этом смысле представляет собой интериоризованный акт указания на значимые признаки того или иного объекта. Осуществление акта внимания в форме внешнего разделенного действия Выготский иллюстрирует следующим примером. Ребенку предлагается игра: перед ним две чашки, в одной из них лакомство, которое ребенок может получить, если верно догадается, где именно оно лежит. Чашки покрыты кусочками картона, причем на той чашке, в которой в данный момент лежит лакомство оказывается всегда более темная наклейка (ребенок, естественно, об этом не подозревает). Сначала ребенок пытается случайным образом угадать правильную чашку. Потом он пытается найти закономерность: может быть, лакомство всегда в той чашке, которая стоит справа, или «правильные» чашки чередуются между собой? Поисковое поведение ребенка никак не может увенчаться успехом. Переждав несколько безрезультатных попыток, экспериментатор молча показывает Пальцем на одну из крышек. Наступает пауза, и ребенок приходит

Глава 6. Регулятивные процессы психики. Внимание

Контрольные вопросы

к решению задачи. Он говорит: «Ага! Орех там, где наклейка темнее!». Таким образом, адекватное решение задачи включает в себя, во-первых, обращение внимания на существенный в данной ситуации признак (более темный цвет наклейки) и, во-вторых, установление связи между существенным признаком и целевым объектом. Ребенок оказывается готовым к реализации второй фазы, но не может эффективно миновать первую. На данной стадии развития вниманием ребенка управляет взрослый. Акт внимания осуществляется как внешняя разделенная деятельность ребенка и взрослого.

Путь перехода функции внимания от натуральной непосредственной формы к внешне, а затем и внутренне опосредствованной деятельности (с ней мы имели дело в опыте с чашками) отражен в «параллелограммеразвития внимания».

Дошкольникам, школьникам и взрослым предлагалось сыграть в игру с «запрещением цветов». Правила игры были таковы: перед испытуемыми раскладывался ряд цветных карточек. Испытуемым задавалась серия вопросов, ответы на которые подразумевали использование названия цветов (например, «какого цвета трава?»). В течение одной игры название каждого из цветов можно было использовать только один раз. Тот, кто случайно повторил один и тот же цвет дважды, считался проигравшим. Дошкольники использовали карточки — внешние средства регуляции внимания неэффективны. Зато школьники были способны быстро сообразить, что откладывание «использованных» цветов в сторону помогает не ошибиться при дальнейших ответах. Взрослые же снова вели себя «как дети». Они не пользовались карточками для того, чтобы регулировать свое внимание, но, несмотря на это, хорошо справлялись с заданием.

По мысли Выготского, стратегии использования карточек в игре на «запрещение цветов» отражает различные стадии развития произвольного внимания от непосредственного (дошкольники), к внешне опосредствованному карточками (школьники) и, в конце концов, к внутренне опосредствованному (взрослые). Взрослые больше не нуждались в карточках, так как у них уже была сформирована высшая психическая функция внимания (подробно о «параллелограмме развития психических функций» см. гл. 9).





Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

+ 33 = 37