Айтиквариат: на что может сгодиться iPhone 4s в 2020 году
Привет, ребята! На днях ко мне в руки попал достаточно раритетный на сегодняшний день аппарат — iPhone 4s. Мне стало интересно проверить на личном опыте — на что может сгодиться флагман 2011 года в 2020. Как только я забрал девайс, я сразу установил на него iOS 6.1.3, а также сходил в сервисный центр и поменял в нем аккумулятор. Обошлось мне это всего лишь в 1100 рублей. Отмечу общее состояние корпуса — видно, что предыдущий владелец обращался с ним аккуратно. На устройстве нет сколов, он никогда не был в ремонте (кроме замены аккумулятора), заднее стекло вовсе как новенькое. Переднее, конечно, покрыто микроцарапинами. Немудрено, ведь этим iPhone активно пользовались с момента покупки, а это аж с 2012 года.
Итак, в чем заключался мой эксперимент — я отказался на целую неделю от моего Samsung Galaxy S8 и в качестве основного аппарата использовал исключительно iPhone 4s. Но просто взять и поделиться своим опытом использования, я думаю, будет не очень интересно, поэтому я постараюсь с помощью твиков сделать аппарат более-менее сносным для использования в 2020.
Первые впечатления
Как только я взял смартфон в руки, долгое время у меня были смешанные чувства касательно его габаритов. С одной стороны — «вау, круто, им можно без проблем пользоваться одной рукой», а с другой стороны не покидала мысль: «дай бог не посадить зрение за эту неделю». Все-таки к современным устройствам, большая часть из которых ныне имеет диагональ экрана больше пяти дюймов, быстро привыкаешь. Но через час скачивания приложений из App Store и «залогиниваний» в моих основных рабочих приложениях глаза к дисплею привыкли.
Вероятно, это лишь мои субъективные ощущения, но аппарат даже на iOS 6 не ощущается каким-то старым. То есть, чисто логически я понимаю, что смартфон старый и у него уже совсем скоро будет юбилей, но сочетание дизайна и материалов определенно дает результат. Даже сама iOS 6 со скевоморфичным дизайном, который сейчас уже нигде не встретишь, ощущается достаточно бодро. В отличие от последних обновлений для этого смартфона, она совсем не лагает. То, что я описал, — вообще какая-то редкость.
Первые проблемы
С проблемами, а точнее с недостатками старой операционной системы, я столкнулся уже в первый час — и, конечно же, тогда, когда я начал устанавливать приложения. Trello, WhatsApp, Simplenote, Сбербанк, Tweetbot и множество других приложений, которыми я обычно пользуюсь, не поддерживают старую версию системы. И это не притензия, не подумайте, это закономерность — разработчикам не выгодно тратить ресурсы на поддержание работы своих приложений на старой iOS. Так что тут пришлось смириться. Установились без проблем только эти: Telegram, VK, Qiwi, WebMoney, Guru Maps, Maps.me, Flipboard и YouTube.
Еще один момент, который у меня вызвал неудобства, — это отсутствие центра управления. Он появился в iOS 7, и теперь я понимаю, что он стал незаменимой деталью в каждодневном использовании. Но это небольшая проблема, ибо её можно запросто исправить установкой джейлбрейк-твиков. Заодно проверим, можно ли с помощью продуктов от сторонних разработчиков хотя бы немножко довести iOS 6 функционально до уровня современных версий. Итак, начнем.
Первым делом необходимо установить на смартфон непривязанный джейлбрейк. Для этого я воспользуюсь утилитой p0sixpwn. Всего за пару кликов мне удалось установить магазин Cydia. Процесс занял порядка десяти минут. Сразу же вбиваю в Google-поиск репозитории со взломанными твиками, вношу их в библиотеку Cydia и ищу следующие эксплоиты: NCSettings, Calendar Widget Pro, Auxo, iTorch, Activator и Zephyr. Я был бы не прочь поддержать авторов этих расширений монетой, но, к сожалению, автор магазина iOS-твиков Джей Фриман (известный в интернете под псевдонимом Saurik) в декабре 2018 года сообщил о закрытии покупок внутри платформы по причине найденных брешей в безопасности сервиса. Под угрозу могли быть поставлены платежные данные зарегистрированных пользователей. Так что приходится пиратить. Давайте посмотрим, что в итоге получилось.
Для чего он может пригодиться
Итак, я отходил целую неделю с этим малышом, и вот как это было. Первое, с чем у меня возникли трудности, — это с отсутствием софта, в котором завязана вся работа с Trashbox.ru. Разработчики Trello прекратили поддержку не просто iOS 6, а в принципе самого устройства. Этот недостаток я компенсировал тем, что программа установлена на моем ноутбуке, который всегда со мной. С этим я смирился. Также девайс не поддерживают популярные сервисы для вызова такси и много чего еще. К этому, конечно же, я был готов. Но цель моего эксперимента — не выяснить, можно ли пользоваться старым смартфоном в 2020 году. Да, можно, если смартфон для вас является звонилкой. Я же хотел ощутить атмосферу этой операционной системы, олицетворяющей тогдашнюю эпоху IT.
Отмечу, что концептуально iOS 6 ничем не отличается как от более ранних, так и от более поздних версий. Поразительно, как программистам и дизайнерам в компании Apple удалось сделать интерфейс, который спустя долгие годы не вызывает ощущение какого-то старья. Чтобы понять, о чем я, возьмите любой смартфон на Symbian или Windows Mobile и попробуйте попользоваться им хотя бы один день. А после повторите эксперимент с iPhone. Все эти платформы были актуальны в 2010-2011 годах, так что все честно. С iPhone такого дискомфорта, как от Symbian или Windows Mobile, не возникает. Устройства на этих операционных системах на данный момент ощущаются ну откровенно старыми.
На iPhone 4s с iOS 6 действительно нельзя пользоваться огромным перечнем программ, но на Symbian или Windows Mobile нет даже той малой части, которая работает на iPhone. Для себя я понял, что слова Джобса во время презентации первого iPhone о том, что выпуском этого устройства Apple опередила всю индустрию на несколько лет вперед, отражают действительность. Недавно мне выпало счастье побывать в московском музее техники Apple, где я изучил старые модели компьютеров Mac, работавших соответственно на старых версиях системы, и знаете что? Сев за iMac G4 (компьютер 2003 года выпуска), я, пользователь MacBook Air 2015 года, не ощутил дискомфорта. Все элементы macOS в 2003 и 2019 году одинаковы. На рынке больше невозможно встретить компании, программный продукт которой в течение стольких лет был бы неизменным. И это однозначно огромный плюс.
Почему старый iPhone выгоднее, чем новый флагман на Android. Два простых доказательства
Кажется, смартфон Apple 2015 года выпуска будет актуален до осени 2021 года. Если такое случится, никто не удивится, это классика, когда iPhone поддерживаются 4–5 лет. Лайф разобрался, почему они не уходят в историю.
Старые айфоны реально любят. Несмотря на все недостатки.
В начале июня этого года издание The Verifier назвало список моделей iPhone, которые получат iOS 14. Среди них — 6S и 6S Plus, устройства 2015 года выпуска. То есть смартфоны получат обновление операционной системы пятый год подряд, и вероятность этого высока, об этом The Verifier первым сообщило, что iOS 12 получит iPhone 5S, который тоже поддерживали аномально долго.
Фото © ТАСС / Василий Кузьмичёнок
Старые айфоны действительно ещё актуальны. Их жизненный цикл, как правило, три года — именно столько люди пользуются устройством Apple до покупки нового. А потом девайс может не уйти на покой, а быть продан на вторичном рынке.
Просто поищите iPhone 6S на «Авито». По всей России вы найдёте более 20 тысяч предложений. Смартфон стоит 5–11 тыс. руб. В зависимости от состояния и объёма встроенной памяти. Кроме того, iPhone — в принципе, самый продаваемый бренд мобильных устройств на вторичном рынке и в цене они теряют меньше, чем конкуренты на Android.
Да, старенькие флагманские iPhone оказываются привлекательнее Android среднего класса, которые новее и с актуальными фишками вроде быстрой зарядки или нескольких камер.
На самом деле ничего удивительного в этом нет. Лояльность к Apple аномально высокая, её процессоры — локомотив прогресса, а экосистема тоже заставляет оставаться в ней, а не брать устройство другого вендора. Но, кроме того, долговечности старых iPhone способствуют два фактора.
Настоящая зависимость. Почему пользователи iPhone не могут перейти на Android
IOS — очень удобная. С неё не хочется уходить
Главная причина любить iPhone с момента выпуска первой модели. Она проста и лаконична. Со временем там появились фирменные сервисы и экосистемные приложения, а они формируют привычки, с которыми потом сложно поменять операционную систему и жить без них.
AppStore, Apple Music, AirDrop — если привыкнуть к ним, то потом отказаться от этого софта в пользу альтернатив на Android почти невозможно. AppStore гораздо проще, чем Google Play, несмотря на недостатки вроде некорректной системы рекомендаций.
Все установленные приложения доступны одним кликом по иконке на нижней панели, список подписок открывается двумя кликами. Google Play объективно сложнее. В офисе в Купертино сидят настоящие перфекционисты — им важно, чтобы интерфейс был максимально простым, а дизайн всех приложений выполнен в едином стиле. Так, софт конкурентов кажется инородным даже внешне.
Как iOS 13 изменила ваши iPhone. Первые впечатления
Личный опыт. Пару месяцев назад написала знакомая: «Из твоего окружения продаёт кто айфон? Мой сломался, купить новый нет возможности, а переучиваться под Android нет желания, поэтому пока перебьюсь подержанным».
Кроме того, iPhone по-прежнему считается более стабильным устройством. В начале 2010-х основным недостатком Android было обилие лагов. Операционная система Apple работала с ограничениями, но доставляла меньше проблем благодаря стабильности.
К 2019 году большинство минусов устранились или были сведены к минимуму. Android стал стабильнее, внешне эстетичнее. А если он и лагает, то, скорее всего, на бюджетном устройстве со слабым процессором. И тут дело именно в чипе, а не в программном обеспечении. Но что поделать, Android произвёл неприятное впечатление при знакомстве и расплачивается за это даже спустя почти 10 лет.
Корпус толще, Face ID быстрее. О чём не рассказали на презентации iPhone 11
Айфон — более узнаваемый и более привычный для нас, чем любой Android
Рынок смартфонов критикуют за схожесть почти с момента их появления. Пространство для креатива объективно мало: корпус, экран почти на всю переднюю панель. Остаётся экспериментировать с мелкими элементами вроде оформления кнопок или модуля основной камеры.
Apple выделилась даже здесь: вместо трёх классических кнопок Android или джойстика компания добавила на переднюю панель только одну клавишу — «Домой». И она в течение почти 10 лет стала символом iPhone — смартфоны легко узнавались по базовым очертаниям и не сливались со всеми.
А если вспомнить случаи радикального переосмысления дизайна, то за 13-летнюю историю их было три: в iPhone 4 с угловатыми торцами, 6 и 6 Plus со скруглёнными и увеличенными диагоналями экранов, X с «чёлкой».
Новый айфон 11. Как менялись Аpple iPhone c 2007 года
Это один из принципов компании. Она уже говорила, что радикально меняет дизайн раз в три года. И в этом есть смысл: даже её старые смартфоны смотрятся привычными и не кажутся потерявшими актуальность, поэтому ими пользуются без смущения.
А возьмите Samsung Galaxy S6 — тоже смартфон 2015 года. Он объективно смотрится древним с таким дизайном — три кнопки на передней панели (две цифровые и одна физическая) со здоровенной центральной. Потому что у Samsung нет узнаваемого решения, и от них быстро отвыкают.
Названы iPhone, которые получат iOS 14. Найдёте свой?
Ещё нагляднее ситуацию отображают OnePlus. В 2017 году вышла модель 5T. Она получила экран с широкой рамкой, экран AMOLED с соотношением сторон 18:9. Спустя полгода, весной 2018-го, вышел OnePlus 6 с экраном 19,5:9 и «чёлкой». Осенью появился OnePlus 6T с «каплей» и подэкранным сканером отпечатка пальца, а весной 2019-го — 7 Pro со скруглёнными экраном, выдвижной фронтальной камерой. То есть дизайн смартфонов этой марки теряет актуальность раз в полгода.
А теперь посмотрите на устройства Apple. Phone X вышел в 2017 году. Он получил экран 19,5:9, «чёлку», Face ID и двойную камеру с вертикально расположенными модулями. В 2020 году актуальная модель — iPhone 11 Pro (или 11 Pro Max) — и внешне отличается только камерами — они расположены в квадратном блоке. В остальном айфон такой же — экран 19,5:9, «чёлка», Face ID. То есть Phone X актуален спустя три года и будет нестыдным ещё два, потому что «чёлка» уже стала культовым дизайнерским элементом.
Так, консервативность и медлительность Apple — и плюс, и минус для её продукции. Android мчится вперёд по всем направлениям: дизайн, камера, производительность, фишки вроде быстрой и быстрой беспроводной зарядок. Apple же развивается медленно, совершенствует незаметные моменты вроде процессоров, а дизайн радикально меняется раз в три года минимум.
Оказывается, на ваш iPhone можно снимать кино и зарабатывать деньги. 5 примеров
С одной стороны, условно обновление с iPhone X до iPhone 11 Pro будет скучным: та же комплектация, почти тот же дизайн. С другой — вы получите актуальное устройство на несколько лет. И если через два года вы достанете iPhone X 2017 года, никто не скажет, что он старый.