Как делают сложный ремонт iPhone

Как припаять разъем к плате iphone. Последствия падения iPhone могут быть самыми разными: иногда разбивается дисплей, а порой экран остается целым, но нарушается геометрия корпуса, что приводит…

Как делают сложный ремонт iPhone

Последствия падения iPhone могут быть самыми разными: иногда разбивается дисплей, а порой экран остается целым, но нарушается геометрия корпуса, что приводит к поломке различных комплектующих. Встречаются и такие случаи, когда повреждения iPhone настолько серьезные, что его, кажется, уже не спасти: а резервными копиями до сих пор пользуются далеко не все. Немногие берутся за столь экстремальный ремонт, поэтому вернуть к жизни такой айфон непросто. Но даже если телефон разбит в дребезги, есть шанс на то, что он будет работать.

За сложный ремонт iPhone берутся далеко не все

iPhone не включается

За примером далеко ходить не нужно — посмотрите, например, на этот iPhone X. Может показаться, что он не сильно поврежден. На самом деле он уже успел побывать в одном сервисном центре, где ему заменили треснутую заднюю панель, но дальнейший ремонт решили не проводить. Сказали только, что проблема в памяти NAND, а владельца телефона как раз интересовали данные. Поэтому айфон принесли в правильный сервисный центр Apple Pro, где умеют справляться с ремонтом iPhone любой сложности.

После вскрытия iPhone специалисты обнаружили многочисленные повреждения — от модуля беспроводной зарядки до погнутой материнской платы. Вот так за красивой задней крышкой оставили целое поле битвы.

У этого iPhone сильные повреждения — материнская плата прямо погнулась

Материнская плата iPhone X и новее состоит из двух частей. На верхней части находятся основные элементы — процессор, память, контроллер питания и так далее, а на нижней — радиочасть, где размещен модем и все компоненты, отвечающие за то, чтобы iPhone подключался к сети и ко всем беспроводным устройствам, в том числе по NFC. В этом случае нижняя часть платы по сути оторвалась от верхней, iPhone не включался и находился в постоянном режиме DFU.

В процессе диагностике были выявлены многочисленные обрывы на нижней части платы. Восстановить их практически невозможно

Восстановить такое большое количество обрывов нельзя, и было принято решение провести ремонт материнской платы с использованием iPhone — донора.

Ремонт iPhone X

Чтобы провести ремонт материнской платы iPhone X инженер берет нижнюю часть материнской платы с другого смартфона (донора) и демонтирует с нее Wi-Fi, модем, чип NFC и очень маленькую микросхему EPROM, которые привязываются к устройству на уровне железа. Проще говоря, если просто взять и подключить часть платы от другого айфона, наш телефон ее не примет, поскольку в нем «зашиты» данные о других микросхемах.

Демонтаж микросхем, которые привязаны к айфону на уровне железа

Так как стояла задача проверки целостности данных и возможности их восстановления, проверяем верхнюю часть материнской платы. В режиме эмуляции специалисты включают верхнюю часть и пробуют включить iPhone.

Подключение к ЛБП, показания свидетельствуют о том, что аппарат находится в DFU

iPhone включается с эмулятором нижней части платы

Проверка показала, что все данные сохранились, но чтобы получить к ним доступ, нужно установить тачскрин и оригинальные микросхемы. В противном случае iPhone может не разблокироваться или вообще не включиться.

Подготовка оригинальных микросхем для установки на донорскую нижнюю часть. Самую маленькую микросхему EPROM можно разглядеть почти что под микроскопом

Так как «бутерброд» платы спаян легкоплавким низкотемпературным припоем, он спаивается на подогреве без использования термофена. Таким образом можно избежать локальных перегревов за счет равномерного прогрева платы.

Материнская плата сама спаивается без термофена

Ремонт Apple Pay на iPhone тоже требует серьезной работы с материнской платой.

Проверка старта, загрузки и энергопотребления iPhone

После монтажа материнскую плату подключили к лабораторному блоку питания, чтобы проверить энергопотребление. Материнская плата специально подключается без периферии.

Потребление в норме, плата стартует и загружается

После установки материнской платы в корпус айфон включается в нормальном режиме и позволяет ввести пароль — его функциональность полностью восстановлена. В Apple Pro смогли сделать маленькое чудо и получили рабочий iPhone. Телефоном снова можно пользоваться. Владелец телефона и не надеялся на то, что аппарат вернут к жизни, он просто хотел получить доступ к памяти. Причем информация на iPhone, видимо, оказалась настолько важной, что он не захотел сообщать пароль специалистам сервисного центра, и как только iPhone «оживили», умчал в закат уехал, чтобы скопировать данные.

iPhone работает, владелец может получить свои драгоценные данные

Где делают ремонт iPhone любой сложности

Это один из самых кропотливых видов ремонта, поскольку требует от инженера соответствующих навыков и крайне аккуратной работы. Так что лучше доверять столь сложный ремонт профессионалам — специалистам из сервисного центра Apple Pro, которые делают ремонт iPhone и другой техники Apple любой сложности. Здесь можно посмотреть цены на ремонт iPhone X. Если же вы храните на своем устройстве секретную информацию и не хотите сообщать пароль, лучше сделать резервную копию и принести устройство уже в стертом состоянии.

Как припаять разъем к плате iphone

Время чтения 4 мин

Ремонт айфон SE

Инструкция по проведению диагностики и ремонту iPhone SE, неисправность “Не заряжается и не включается”. Ремонт SE проводился во время обучения на курсах пайки bga. iPhone SE — достаточно редко попадает в ремонт. И вот нам повезло! Клиент принес свой телефон с неисправностью «Выключился на зарядке».

Диагностика SE

Аппарат не реагировал на подключение зарядного устройства и также не реагировал на подключение к ноутбуку. Диагностику проводили в следующей последовательности:

  • Подключили телефон к USB тестеру и проверили потребления тока. Диагностический блочок потребление не показал, на амперметре 0.
  • Следующий шаг, подключение айфона к ноутбуку. Телефон компьютером не определился и не включился.
  • Затем подняли дисплейный модуль. Помним про шлейф кнопки Home. Подключили оригинальную заведомо исправную заряженную аккумуляторную батарею. Смартфон по прежнему не включился.
  • Замерив напряжение клиентского АКБ, выясняем что батарея исправна. Н а мультиметре, в режиме замера постоянного напряжения показания 3,8 Вольта.
  • Проверяем исправность системного шлейфа. Для этого мультиметром замеряем на наличие 5 Вольт. Шлейф оказался исправным.
  • Подключив системную плату iPhone к лабораторному блоку питания проверяем потребление тока при кратковременном нажатии на кнопку включения. Потребление составило 230 мА. Такие показания амперметра, «говорят» о неисправности микросхемы TRISTAR (U4500).

Айфон SE подключен к ЛБП

ЛБП регистрирует потребление тока

Ремонт айфона SE

Приступаем к ремонту.

Подготовка платы телефона для дальнейшей диагностики и замены неисправных микросхем. Для этого «освободили» плату от корпуса и спаяли защитный экран со стороны NAND Flash.

Плата SE

Проведение визуального осмотра платы. Мастера по ремонту телефонов знают, что в диагностике (выявлении неисправности) самым важным являются «глаза» мастера и внимательность. Поэтому достаточно времени уделяем осмотру и проведению замеров. Важно обращать внимание на наличие поврежденных компонентов, окислов и следов пайки, а также на последствия присутствия воды в смартфоне.

Тщательно осматриваем разъем J4600, для подключения системного шлейфа.

J4600 iPhone SE

J4600 iPhone SE

Разъем механических повреждений не имеет. Мультиметром в режиме диодной прозвонки проверяем целостность пайки разъема. Разъем припаян и исправен.

Затем подключили заведомо исправный системный шлейф к разъему J4600. Подали питание на материнскую плату, подключив к зарядному устройству. Провели замер напряжения на конденсаторе С4503.

Конденсатор С4503

Показания вольтметра 4,3 В, а при исправной микросхеме U4500 (TRISTAR) напряжение на этом конденсаторе должно быть 5,0 Вольт.

С4503

Принято решение заменить микросхему U4500. Для этого убрали компаунд по периметру микросхемы управления зарядом. П аяльником выпаяли TRISTAR. Почему паяльником, а не феном? U4500 снимают паяльником, для того чтобы исключить “угрев” рядом расположенной микросхемы NAND Flash.

Демонтаж паяльником U4500

Демонтаж паяльником U4500

Используя PS-900 METCAL, спаяли микросхему, предварительно нанеся на нее безотмывочный флюс гель FLUX PLUS.
Затем подготовили контактную площадку на плате.

Подготовленная контактная площадка SE

Подготовленная контактная площадка SE

Очистили остатки компаунда оставшегося под микросхемой, используя медную оплетку шириной 1 мм.

Для промежуточной диагностики и подтверждения, что выполняем ремонт в правильном направлении; подключили плату (со снятым TRISTAR) к зарядному устройству через нижний шлейф. Мультиметром измерили напряжение на конденсаторе С4503. Напряжение в цепи поднялось до 5 вольт. Вывод – микросхема управления зарядом была неисправна.

Припаяли новый тристар маркировка 1610А3В по ключу, предварительно перекатав микросхему.

Припаяный TRISTAR SE

Припаяный TRISTAR SE

После того как понизилась температура платы, отмыли остатки флюса, очистителем печатных плат Flux-off. Если у вас в ремонте плата iPhone X которую необходимо разделять; то при “располовинивании” платы с применением подогревателя плат термопро, важно знать в какой момент поднимать часть платы. Для избежания отрыва пятаков. Простой метод, если флюс нанесенный на плату начинает “дымить” значит можно аккуратно пинцетом поднимать половинку платы, за ранее вкрученный винт в гильзу на плате.

Если не соблюдать температурный режим, то возможно “угреть” микросхему. Под микросхемой спаиваются контакты установленные в разных цепях, при этом во время измерений мультиметром несколько линий находятся в коротком замыкании .

Затем повторили замер напряжения. Для этого снова подключили плату (с установленным TRISTAR) к зарядному устройству через нижний шлейф. На том же конденсаторе С4503 мультиметром замерили напряжение. Показания тестера 5,0 Вольт. Установили плату в корпус, подключили аккумуляторную батарею. Подключили телефон к USB тестеру. Показания амперметра 0,93 А. Телефон заряжается. Проверили состояние АКБ SE в 3uTools. Ремонт выполнен.

Проверка после ремонта

Проверка после ремонта

Используемый инструмент

Для проведения ремонта айфона se применялось следующее оборудование и инструмент:

  1. Отвертка Pentalobe 0,8
  2. Отвертка крестовая 1,5 мм
  3. Отвёртка для откручивания опорных винтов
  4. Присоска для поднятия дисплейного модуля
  5. Мультиметр Fluke, с набором ультратонких щупов
  6. Лабораторный блок питания (30 Вольт и 5 А)
  7. Набор проводов для ЛБП (для подключения платы SE к блоку можно использовать коннектор от iPhone 6S)
  8. Микроскоп bgacenter
  9. Индукционная паяльная станция Metcal PS-900
  10. Фен QUICK 713 ESD
  11. Шарики для bga пайки 0,2
  12. Безотмывочный гель флюс — FluxPlus
  13. Трафареты для bga пайки
  14. Оплетка для удаления припоя
  15. Паяльная паста SolderPlus
  16. Программное обеспечение Zillion X Work.

Вывод

Не заряжается и не включается, самые частые ремонты для iPhone SE. Ремонт простой, научиться делать самому такие ремонты – реально. Важно знать последовательность диагностики и понимать устройство платы смартфона. Cледуя настоящему мануалы, Вы можете самостоятельно восстановить цепь заряда iPhone.