⚡ Обзор iPhone 7 и iPhone 7 Plus
В закладки
Экран iPhone 7 ярче и насыщеннее, а вот прирост производительности незаметен.
Первые выводы и быстрые фотки. Немного эмоциональные, но честные.
1. Дизайн. Матовый чёрный лучше
Кто-то должен отрыть страшную правду про айфон: Space Gray не идёт ни в какое сравнение с новым матовым цветовым решением от Apple. Казалось бы, ну чёрный и чёрный. Я держу его в руках и вижу очередное доказательство магии Apple в действии.
Эстетическое удовольствие от матово-чёрного айфона сравнимо с созерцанием суперкара, что-то вроде Bugatti, с матовой покраской. Солнечные лучи меркнут, впитываясь в строгие грани. Весь облик болида лаконично сообщает окружающим, что он самый лучший, стильный и статусный.
Матово-чёрный iPhone 7 окружён такой же аурой крутости.
2. Корпус. Водозащита работает, страшно пробовать
9 лет мы боялись утопить айфон. Прятали во время дождя, судорожно убирали капли и откладывали подальше от кружек. А как не хотелось расслабить руки перед белым троном.
В ванную не брать, зимой от снега подальше держать, в дождь не доставать. Всё это в прошлом, но привыкать мы будем ещё долго.
Только что мы взяли iPhone 7 и кинули в раковину. Открыли воду на максимум. Всё норм, ха!
Хотя кого мы обманываем? Как только айфон оказался рядом с источником воды, сработали ВСЕ защитные рефлексы. По одному этому эпизоду можно снять настоящий хоррор. В момент открытия крана кажется, что нарушаешь все законы, и за тобой уже выехали прямо из Купертино на чёрном вертолёте.
За всеми этими экспериментами стоит помнить, что Apple официально не будет ремонтировать iPhone 7, которые повредились в результате контакта с водой. Уже вижу истории после Нового Года, как некий Вася умудрился убить «семёрку», и даже «ничего особенного не делал».
Наш человек такой, он что угодно сломает, особенно если это официально не запрещают.
Но остальные, нормальные люди теперь будут спать спокойно. И даже пару раз утопят в пиве, чтобы порадовать друзей. Почему бы и нет?
3. Сенсорная кнопка Home. Не нравится
В iPhone 7 не нажимается кнопка Home. Это даже не кнопка, а просто сенсорная панель. История самой известной клавиши в смартфонах завершилась резко и неожиданно.
Нажатие воспроизводится виртуально – за это отвечает усиленный модуль Taptic Engine. Выглядит так: чуть-чуть надавливаешь на кнопку, и вся нижняя часть iPhone 7 издаёт вибрационный щелчок. Эффект больше похож на хлопок или даже стук.
Старого «клика» нет совсем, новый механизм виброотдачи не пытается его воспроизводить.
Работоспособность кнопки не изменилась: телефон разблокируется мгновенно, отпечаток распознаётся молниеносно быстро, прямо как на iPhone 6s. Привыкать придётся только к эффекту.
Мне он не нравится, моим коллегам в редакции тоже. Называйте нас олдфагами, мы не против. В тачпадах новых MacBook используется аналогичная технология виртуальной отдачи. Но там Apple смогла идеально воспроизвести «клик», а тут нет.
Не хватает мощности или конструкция не позволяет.
4. Динамики. Орут
Если у тебя iPhone 7, ты никогда не пропустишь входящий звонок. Даже если смартфон у тебя в джинсах, сверху свитер и куртка. Даже если ты в этот момент прогуливаешься мимо оживлённого проспекта. Точно услышишь.
Чтобы конкурировать с двумя динамиками, которые создают нехилое стерео и с лёгкостью «убирают» некоторые портативные колонки, придётся приматывать мой нынешний 6s к портативной JBL. Не шучу.
5. iOS 10. Эксклюзивные эффекты
Интересный момент. В iPhone 7 появились новые эффекты виброотдачи, которых нет в iPhone 6s даже с установленной iOS 10.
Например, телефон по-другому вибрирует, когда блокируется – теперь это прям щелчок, не слабенький стук. Если переключаешь пункты настроек, iPhone 7 отвечает на это чётким «брр».
Apple разрешила разработчикам приложений из App Store создавать особенные вибрации для iPhone 7. И только для «семёрки». В перспективе игры будут заставлять смартфон особым образом «дрожать» в зависимости от того, что происходит на экране. Идея классная, ждём реализацию и жалеем, что 6s в пролёте.
При первичной настройке iPhone 7 можно настроить силу виброотдачи. Мы оставили среднюю, её хватает, чтобы распознавать разницу между всеми эффектами. Новый «мотор» действительно хорош, очень чёткий и (имхо) лучше, чем в Apple Watch.
6. Производительность. Разница не видна
Фил Шиллер заливался соловьём, рассказывая о 50% прироста производительности на презентации iPhone 7. Но на данный момент «сумасшедшего» прироста производительности не замечаешь.
Это нормально. Тысячи разработчиков ринулись в бой, создавая новые текстуры, графику, эффекты и другие «красивости», которые раскроют весь потенциал «семёрки».
Сейчас проходит бархатный сезон для владельцев iPhone 6s и 6s Plus, когда в App Store нет ресурсоёмких приложений и игр, заточенных под процессор А10 и графическую подсистему. Недельку – другую можно походить с 6s.
Первый тизер Asphalt 9 уже вышел. Он явно предназначен для новых флагманов Apple.
7. Экран. Стал ярче и насыщеннее
Это мы не заметили, пока не начали сравнивать экраны iPhone 7 и 6s. Каждый год качество дисплея становится лучше, факт. Оно и раньше было отличным.
Красные, жёлтые и зелёные цвета выглядят ярче. С интересной оговоркой: в отличие от AMOLED в Samsung, детали в фотографиях на насыщенных фонах не «засвечиваются» на максимальной яркости.
Если снизить яркость на 1/3 от максимума, то разница в цветопередаче между новым и старым айфоном почти не видна. Большинство держат яркость именно такой и никогда не заметят улучшения в качестве.
По углам обзора ничего не изменилось, всё хорошо.
8. Новые EarPods с Lightning-кабелем. Звучат так же
Отказ от аудио-разъёма, ок. Комплектные EarPods с Lightning-кабелем должны раскрыть соль этого решения, поразить цифровым звуком, чтобы я взял и выкинул все свои наушники.
Воткнул новые EarPods в lightning-разъём iPhone 7, запустил Aerosmith. Прислушался к ощущениям. Запустил Keiko Matsui, вытаращился в стену, пытаясь уловить отличия в звуке от предыдущих EarPods. Хм….
Воткнул новые EarPods в lightning-разъём iPhone 6s, запустил Aerosmith. Прислушался к ощущениям. Запустил Keiko Matsui, вытаращился в стену, пытаясь уловить отличия в звуке от предыдущих EarPods. Хм….
Скажем честно. Звук такой же, каким и был. Ноль разницы. Предсказуемо, но жаль.
9. Устойчивость к царапинам. Можно без чехла
Никогда не любил чехлы, плёночки на iPhone. Гаджет Apple прекрасен сам по себе, нечего прятать его за слоями пластика или кожи. Новый iPhone 7 в матовом исполнении поддерживает в этом.
В отличие от глянцевого чёрного, матовое покрытие задней крышки тестовой «Семерки» – просто эталон вечности.
Сегодня на страницах iPhones.ru мы показали видео, где блоггер пытается «завандалить» iPhone 7 различными острыми предметами. Не прокатило толком.
Сами не стали проверять покрытие на устойчивость канцелярским ножом или ключами. После интенсивной фотосессии на корпусе смартфона не появилось дефектов. Берите матовый, он шикарен.
Дополнительные замечания
- Открываешь коробку iPhone 7 и видишь… картон. Apple решила помочь покупателям, которые дрожащими руками открывают только что купленный айфон – и роняют его на пол. Теперь это сложнее повторить. Видеороликов с фанатами, разбивающими 80 тысяч рублей напротив Apple Store, больше не будет.
- У новых EarPods нет пластикового чехла в комплекте. Как теперь жить, мы не знаем. Просто скрутили и кинули. При Джобсе… такое было. Старые фирменные наушники тоже были скручены. Хотели наехать на Apple, не получилось.
- Вышли на улицу, но девушки ещё не липнут. Мысль: нужна глянцевая модель.
- Переходник работает нормально с любой акустикой. И наушниками, естественно. Распознаёт нажатия на кнопки гарнитуры. Поможет свыкнуться с потерей разъёма.
- iPhone 7 в чехле не отличить от iPhone 6s. Всем, кто собирается понтоваться айфончиком, Тим Кук показал большой нецензурный жест. Уже второй год подряд так делает, и ведь работает! Только настоящие фанаты заметят другой бугорок камеры. Им не будет интересно, потому что у них тоже iPhone 7.
- Старые наушники звучат одинаково через Lightning-переходник. Ничего удивительного, новый порт магически не сделает круче обычные затычки или супер-аудиофильские наушники. Чтобы появилась качественная разница, наушники должны изначально подключаться через Lightning. Пока таких немного, это временно.
- Задние полосы на чёрном iPhone 7 почти не видно. Очень радует, особенно если они вас напрягают.
Вывод. Покупать сейчас или ждать
Наше мнение: если у вас iPhone 5-5s или даже iPhone 6, пора обновляться. Это действительно крутой смартфон, несмотря на один и тот же корпус третий год подряд. Внутри стоит топовое железо, iOS летает, камеры стали лучше. И это новый айфон, надо брать только за это.
А вот владельцам iPhone 6s и 6s Plus стоит подумать. Наши «эски» отлично работают сегодня, имеют такую же оперативную память и сильный процессор, который вытянет выкрутасы iOS до следующей осени.
Если очень хочется новинку, вас никто не остановит. С остальными будем ждать вместе нового поколения.
Сравнение основных характеристик Айфонов 7 и 7 Plus
Очень большим событием стало появление на рынке моделей айфон 7 и айфон 7 плюс. У каждой из них есть масса новых фишек, которые позволяют назвать их особенными и уникальными на рынке смартфонов. Детальный обзор поможет выяснить, чем отличается одна модель от другой и что лучше покупать.
Главные отличия
Если посмотреть на технические характеристики представленных гаджетов, сложно сразу уловить, каковы различия между ними. Поэтому может возникнуть вопрос: что выбрать и нужно ли переплачивать за Plus?
Габариты
Прежде всего, есть существенная разница в габаритах: размер экрана 7 составляет 4,7 дюймов в то время как размер улучшенной разновидности – 5,5 дюймов. Диагональ также чуть больше. 7 от 7 Plus отличается и весом: вторая модель на 50 граммов тяжелее! Однако те, кто уже приобрел или смог протестировать оба девайса, говорят о том, что увесистый телефон намного приятнее держать в руках, меньше вероятности выронить его и разбить.
Камера
Но главное и глобальное отличие: камера. Сравнение камер показывает, что на «семерке» их две стандартные – передняя и задняя, а на улучшенной разновидности – три: передняя и две задние. При этом передние – по 7 МП, а задние – по 12 МП.
Для чего нужна двойная камера, в чем ее отличия от всем знакомой обыкновенной, которой оснащены все смартфоны? Во-первых, ей доступно двукратное оптическое приближение. С ее помощью можно получать фотографии, на которых есть «эффект глубины», при котором задний фон несколько размыт. Наличием такой фотокамеры обусловлена и разница в оперативной памяти iphone 7 и iphone 7 plus: в первом случае она равняется 2 Гб, во втором – 3 Гб. Ведь для совершения таких высококачественных фотоснимков требуется большая мощность.
Нововведения
Если сравнить два гаджета, нельзя не обойти стороной нововведения, которые были введены компанией Apple. Это – те самые фишки, воспользоваться которыми смогут не просто обладатели «яблочных» телефонов, но обладатели только этих их разновидностей.
Влагозащита
Прежде всего, iphone 7 и iphone 7 plus снабжены влагозащитой. И это – одна из основных причин, почему большинство будут рады приобрести новинку, ведь немало устройств были заменены на новые только потому, что случайно упали в воду или попали под дождь. Теперь вода не страшна, и в этом смысле нет разницы, что выбрать – обыкновенный девайс или улучшенный.
Отсутствие разъёмов и модем
На обоих отсутствует разъем 3,5 mm. По мнению разработчиков компании, эти разъемы – издержки «прошлого века» в истории смартфонов и должны быть изжиты. Именно поэтому оба новых девайса имеют цифровой выход, названный Lightning. Благодаря этому, воспроизводимые через этот разъем, звуки и музыка, звучат намного ярче и лучше.
Нельзя не упомянуть и улучшенный модем, который присутствует на обеих моделях. Благодаря ему обладателям айфонов можно рассчитывать на более скоростной интернет – 4G+. Его показатели, как отмечают уже воспользовавшиеся им покупатели смартфонов, совершенно неимоверные.
Динамики и характеристики устройств
Нет различия между моделями и в наличии стереодинамиков – они есть на обеих. С ними пользователи смогут получить большее удовольствие от просмотра видеозаписей в интернете, потому что динамиков два и они очень качественно работают.
Технические характеристики обоих девайсов подразумевают и наличие новой кнопки, названной «Home». На них отсутствует механическая кнопка – она была успешно заменена на сенсорную, нажать на которую очень легко.
Одна из причин, почему именно гаджеты этой фирмы именуются самыми мощными на рынке – их увеличенная производительность за счет процессоров Apple A10.
Дизайн
Разница между дизайном также отсутствует. Однако эти два девайса отличаются от предыдущих в «яблочной» линейке наличием двух новых цветовых решений – корпус может быть Black или Jet Black. Эти два цвета отличаются друг от друга тем, что первый является матовым, а второй – глянцевым. На корпусе гаджетов появились более аккуратные антенна и камера, они смотрятся совершенно органично в новом исполнении.
Обзор основных особенностей и нововведений, которыми обладают модели iphone 7 и iphone 7 plus, показывают, что выбрать можно любой из двух гаджетов – в любом случае их обладатели будут довольны новыми функциями и решениями. Габариты и диагональ вряд ли могут быть теми характеристиками, которые станут решающими при выборе, потому что основное внимание привлекают именно технические характеристики этих «яблочных» новинок.
На чем остановить выбор
Разбирая, в чем разница между 7 vs 7s, можно прийти к выводу об их практически полной идентичности. Основная разница заключается в трех показателях:
- Стоимость: цена всегда является важной причиной покупки одного, а не другого смартфона. И различия между 7 и 7s в цене очень существенные. Поэтому тем, кому не важны следующие два показателя, можно посоветовать смело приобретать менее дорогой гаджет – удовольствия от использования его будет много и жалости о том, что не приобретен более дорогой айфон, вряд ли возникнет. Ждать снижения цены на версию 7s нет никакого смысла, когда можно уже сейчас приобрести по более низкой стоимости разновидности 7.
- Габариты: если нужна большая диагональ и хочется иметь очень крупный и увесистый телефон, то, без сомнений, лучше остановиться на версии Plus. А те, кто готов довольствоваться компактным, но не менее крутым смартфоном, могут приобрести более «комфортную» и привычную 7. Сравнение размеров, как показывает практика, важно не для всех пользователей девайсов.
- Камера: сложно судить, что лучше, говоря про камеру на этих телефонах. Даже на версии 7 камера работает изумительно и делает прекрасные быстрые любительские снимки. Но те люди, которые не могут представить своей жизни без фотографий и видео, получат возможность лучшим образом реализовывать свой творческий потенциал, если приобретут 7 Plus.
Эти три показателя, хотя и важны, не являются основополагающими при выборе смартфона. Особенно, если речь идет о «яблочных» гаджетах, которые сами по себе буквально нашпигованы всевозможными наворотами и фишками. Любой из этих двух телефонов – это большой шаг вперед и множество возможностей, которые еще только предстоит по достоинству оценить их счастливым обладателям.
Заключение
Что выбрать – 7 или 7s – каждый решает для себя сам. Равно как и вопрос, стоит ли ждать, когда подешевеет 7s или купить прямо сейчас версию 7. Этот обзор прекрасно продемонстрировал, что покупка любого из представленных девайсов в любом случае будет удачной!