Обзор закрытых беспроводных наушников Plantronics BackBeat FIT 6100
Во время берлинской выставки потребительской электроники IFA 2019 компания Plantronics представила пополнение своей легендарной серии BackBeat, и в их числе — новая модель закрытых беспроводных наушников Plantronics BackBeat FIT 6100.
В отличие от большинства легких и компактных внутриканальных моделей True Wireless в своей серии BackBeat наушники FIT 6100 стоят особняком, поскольку относятся к категории Over-the-head. И тем не менее, Plantronics позиционирует их для занятий спортом, несмотря на то, что это наушники закрытого типа. То есть, BackBeat FIT 6100 предназначены именно для прослушивания музыки и приема звонков во время спортивных тренировок.
Технические характеристики BackBeat FIT 6100:
Масса: 240 г
Размер динамика: 40 мм
Время звучания: До 24 часов
Радиус приема: До 20 метров
Емкость батареи: 500 мАч lithium polymer
Время зарядки: 2 ч
Аудио профили: A2DP 1.3, AVRCP 1.6
Кодеки: AAC, SBC
Bluetooth 5.0 HSP 1.2, HFP 1.7
Звуковые частоты: 20-20,000 Гц
Микрофон и технологии: MEMS микрофон с поддержкой DSP
Подключение: Micro USB
Синхронизация: iOS и Android
Защита: IPX5 от влаги
Комплектация
Наушники поставляются в стильной упаковке с суперобложкой, оформлением с изображением спортзала однозначно заявляющей спортивную направленность продукта. Коробка открывается на манер шкатулки с откидывающейся крышкой.
Для бумажной документации и аксессуаров предусмотрено специальное углубление: они не спрятаны где-то под основным продуктом, а выставлены на видное место на подставке. В небольшой дополнительной коробочке можно найти два соединительных кабеля: Micro-USB и AUX — первый для зарядки, второй для проводного соединения с проигрывающими устройствами.
Дизайн и эргономика
Классический дизайн наушников достаточно стандартен и привычен, но оформление и качество материалов вызывают не только эстетическое удовлетворение, но и вызывают уверенность в практичности и долговечности.
Сами чашки пластиковые, съемные амбушюры выполнены из искусственной кожи и наполнены пеной с эффектом памяти. Регулируемое воздухопроницаемое изголовье также изнутри обито искусственной кожей, которую можно протирать мокрой тряпкой от пота, а с наружной части изголовье покрыто тканью различных окрасов. Всего выпускается три варианта оформления BackBeat FIT 6100: черный, серый, и камуфляж.
Внутренняя часть изголовья не только перфорирована, но еще и имеет выдавленную текстурированность в виде геометрического рисунка из шестиугольников. Перфорация способствует дополнительной вентиляции, а текстурированность — более надежному креплению на голове. Дужка по-настоящему воздухопроницаема, поскольку имеет перфорацию и в верхней части обивки: сквозь косые дизайнерские ряды дырочек на концах оголовья можно даже разглядеть уложенные внутри дужки провода.
При этом, согласно официальному описанию, регулируемое спортивное оголовье обладает не только уровнем защиты от воды IPX5, но также и защитой от пота. То есть, влага, пот, или даже мелкий дождь BackBeat FIT 6100 не страшны, что и логично, ведь эти наушники рассчитаны на работу не только внутри помещений, а также и для любителей бега и т.п.
Соединяет изголовье с чашками надежное крепление из стальной проволоки. Размер, естественно, можно регулировать. Раздвижной механизм поддается туго, но зато есть уверенность в том, что быстро не расшатается. Наушники также можно сложить в компактную конфигурацию, но чаши не выворачиваются настолько, чтобы можно было положить их обе параллельно столу.
Разработчики настолько озаботились идеей надежного удержания на голове закрытых наушников во время занятий активными видами спорта, что придали дужке дополнительный и довольно необычный способ закрепления. Особая конструкция дополнительной фиксации наушников на голове работает с помощью специального утягивающего шнура. Он вытягивается прямо из дужки и закрепляется в одном из двух положений: обычном, или более утягивающем.
Практика показывает, что даже при беге и прыжках нет особой необходимости прибегать к «крайним мерам», дополнительно утягивая дужку, она и так удерживается довольно крепко. Правда, есть и обратная сторона столь сильного крепления: наушники неудобно носить на шее, — дужка короткая, а давят чаши на горло довольно сильно. Так что, если уж снимать наушники с головы, то только полностью. Нет, конечно, пять минут потерпеть можно, но когда голову не наклонить, долго не протянешь. Но, опять же: для городского стиля эксплуатации это не подходит, а для прямого предназначения — занятий спортом — в самый раз. Ведь так и было задумано.
А вот на самой голове наушники сидят комфортно. Амбушюры прилегают плотно, но не давят до боли. Пассивная шумоизоляция позволяет отключиться от раздражающих внешних звуков, но и окружающим звуки из наушников не слышны.
Звучание
Драйверы внутри чаш установлены под углом, то есть располагаются параллельно ушным раковинам, что делает прохождение звука в ушной канал еще более беспрепятственным. Звучат 40 мм динамики на удивление ярко и объемно, и это, конечно, большое преимущество перед «классическими» внутриканальными наушниками, обычно выбираемыми для занятий спортом. Восприятие звука, это, конечно, всегда сугубо индивидуально, но субъективно BackBeat FIT 6100 способны выдавать чистый детальный звук без призвуков дребезга или вибраций, с немного гулким басом, но богатыми средними и яркими высокими частотами. Из кодеков используются AAC либо SBC, нет ни aptX, ни aptX HD.
Управление
Сенсорная панель на внешней стороне правой чаши позволяет регулировать громкость, отвечать на звонки, использовать перемотку и паузу, переключать треки. Для наиболее востребованных функций предусмотрены и интуитивно понятные жесты: свайп снизу вверх — сделать погромче, свайп вперед — перейти к следующему треку. Естественно, сенсорную панель можно и отключить, если при активных действиях она начнет мешать. Правда, без нее не получится отвечать на входящие звонки, это стоит учитывать.
Еще одна важная кнопка на той же, правой чаше, позволяет включить микрофон, чтобы начать слышать окружающие звуки или голос собеседника. Это удобно, не придется снимать хорошо закрепленные наушники в ситуациях, когда необходимо «включиться» в окружающую обстановку, ведь хорошая шумоизоляция почти полностью отключает от нее слушателя. Здесь это называется Awareness mode.
Очень приятно, что предусмотрены даже такие мелочи, как настройка продолжения проигрывания в параллельном тихом режиме или постановка на паузу трека в момент включения Awareness mode, когда становится слышно окружающих.
Третий элемент на той же чаше представляет собой двухпозиционный переключатель. С его помощью устройство и включается и осуществляет поиск bluetooth-устройств для сопряжения (используется Bluetooth 5.0). На практике с iPhone X (iOS) и Honor 20 Pro (Android ОС) и с Apple Macbook (macOS Mojave) наушники одинаково легко и быстро производили соединение безо всяких проблем.
Таким образом, наушники можно подключать по Bluetooth 5.0 не только к телефону, но и к телевизору и даже ноутбуку. Поддерживается до двух одновременных подключений. То есть, например, наушники параллельно «слушают» активности iPhone и Macbook, и мгновенно отрабатывают каждое из устройств при начале воспроизведения. Если начать спаривать с третьим, например, смартфоном на Android, то подключение тоже происходит мгновенно, а связь с Macbook отключается, хотя он был вторым из подключенных. То есть, «выбывают» устройства не по очереди, а то, что было последним. Первое же подключенное устройство остается в активе. Впрочем, коннект каждого нового устройства происходит настолько быстро, что нет смысла даже обсуждать такие мелочи — никаких претензий по этому поводу нет.
Программное обеспечение
Наушники, понятное дело, в отличие от каких-нибудь умных часов, могут в полной мере функционировать и без необходимости установки приложения на смартфон, но оно есть. Приложение для синхронизации называется BackBeat, существует как для iOS, так и для Android.
Настроек не так много: можно обновить прошивку, изменить язык голосового ассистента, настроить звучание, проверить заряд батареи, организовать список подключенных устройств, задействовать функцию поиска потерянных наушников, а также подключить функцию улучшения голосового звучания HD Voice.
Любопытно, что для того, чтобы выставить русский язык голосового ассистента для общения с самими наушниками, сперва все равно придется преодолеть «английский» барьер, поскольку язык выставляется через приложение в телефоне, а для него русской версии нет. Все настраивать придется на английском языке, но есть весьма понятные вспомогательные картинки, так что разобраться в принципе можно даже без знания языка.
Питание
Собственного комплектного зарядного устройства к наушникам не дается. Зарядить можно от любого стандартного сетевого адаптера питания. От комплектного адаптера смартфона батарея заряжается чуть больше 2-х часов. Заряда батареи при стандартном использовании (1,5 — 2 часа в день) хватает приблизительно на 10 — 12 дней работы, что очень неплохо.
Цена BackBeat FIT 6100 в США составляет $179.99 без налогов, у нас их продают за 12 тысяч рублей. В принципе цена стандартная, но любителям активного образа жизни и занятий спортом, не желающим расставаться с высококлассным звуком и комфортным прослушиванием совершенно точно стоит присмотреться к данным наушникам. У них нет активного шумоподавления, но есть отличная шумоизоляция, весьма привлекательный стильный дизайн, отличная эргономика и безотказная работа во всех режимах. Небольшой вес и компактность также играют не последнюю роль. Да, в них уши будут потеть в зале, не без этого, но тут уж придется выбирать между комфортом и качеством.
Хоть на голове стой. Обзор гарнитуры Plantronics BackBeat Fit для занятий спортом
Капитан Очевидность предрекает, что сегмент гаджетов для спорта в ближайшее время будет расти и развиваться стремительными темпами, и только ленивый не приложит к этому руку. Не будучи особо ленивой, компания Plantronics, известная своими добротными гарнитурами, выпустила модель BackBeat Fit. Не будучи особо ленивой, редакция gg , разумеется, взяла устройство на обзор, чтобы первой испытать новый спортивный гаджет на себе.
Что это?
Plantronics BackBeat Fit — это Bluetooth-гарнитура ценой в 130 долларов (почти 2 тыс. гривен по нынешнему курсу, хотя в некоторых интернет-магазинах она есть и по 1,5-1,8 тыс. гривен). Подключается по протоколу Bluetooth 3.0. Поддерживает A2DP (то есть стерео), соединение с восемью устройствам одновременно, работу на расстоянии до 10 метров от источника звука.
Что в ней такого спортивного?
В корпусе BackBeat Fit все выдает спортивную направленность: полностью гибкая затылочная дужка, защита от дождя и пота P2i, светоотражающее покрытие и надежное крепление на ушах. Даже если перевернуться головой вниз, гарнитура все равно не покинет своего насиженного места, поэтому она прекрасно подходит не только для бегунов и прочих велосипедистов, а также для тех, кто не пренебрегает растяжками и комплексами упражнений из йоги.
BackBeat Fit доступна в серо-голубом и серо-салатовом цвете. Судя по фотографиям, второй мне с моей любовью к ярким цветам понравился бы еще больше. Но голубенькая тоже хороша собой. Правда по поводу заявленного в характеристиках светоотражающего покрытия у меня возникли сомнения — ну не светилась гарнитура ни в полной темноте, не в темноте с направленным на нее светом, в отличие от другой моей беговой одежды со светооотражающими элементами.
Та часть корпуса, которая крепится на ухо, сделана уже из прочного пластика. Границу между разными материалами можно увидеть на фотографиях. Дужка гарнитуры настолько гибкая, что можно хоть узлом связывать, хоть в карман в скомканном виде складывать.
Впрочем, носить ее лучше в комплектом чехле, раз уж он есть, весь такой аккуратный и красивый. Другой способ использования чехла — складывать в него смартфон, крепить на руку, и так и заниматься. В чехле есть карманчик для мелочи или ключей, а также карабин — вдруг понадобится его повесить. Но есть один нюанс — чехол идеально подогнан под iPhone 5-го поколения, а для уже iPhone 6 маловат. Как и для большинства современных Android-смартфонов.
Помимо чехла в комплект поставки входит очень короткий USB-кабель для зарядки
В ухе BackBeat Fit сидит великолепно. Правда из-за больших размеров гарнитура подойдет далеко не всем пользователям. Дамам с миниатюрными ушками пользоваться ею долго будет некомфортно. Гордым обладателям больших и средних ушей размер подойдет. В довесок к плюсу с надежным креплением идет минус — ее сложно снимать и надевать обратно, особенно зимой, когда одежды много, и особенно девушкам с длинными пышными волосами. Поэтому в магазине и транспорте, где возникает необходимость снять наушники, чтобы как-то повзаимодействовать с окружающими, приходится с ними возиться. Но с учетом позиционирования модели я бы не стала записывать это ей в минус.
Звук поступает прямо в ушной канал. Изоляция от внешних шумов неплохая, но все же не 100%, и это хорошо. В дороге важно полностью не терять связь с внешним миром. Как минимум, чтобы не загреметь под машину. Моим, не самым маленьким ушам, при непродолжительном использовании гарнитура не доставляла никакого дискомфорта. За час-полтора занятия или за пару-тройку часов прогулки. Но когда я пыталась использовать ее целый день — слушала музыку по дороге на работу и с работы, частично во время рабочего дня, потом еще немного дома, чтобы проверить ресурсы батарейки, — то мои уши серьезно уставали от давления резиночки внутри. Поэтому я бы порекомендовала приобретать BackBeat Fit как специальный аксессуар для спортивных занятий, а не как гарнитуру для регулярного использования, если только природа не наделила вас достаточно крупными ушными раковинами.
Как часто ее надо заряжать?
Если использовать BackBeat Fit как основные наушники в дороге, на работе, да еще и дома, то заряжать придется ежедневно. В характеристиках модели указано 8 часов работы в режиме воспроизведения музыки, и она их честно отрабатывает на средней громкости (для таких малых размеров устройства это хороший результат). С тем, сколько я слушаю музыку в течение дня на выходных, BackBeat Fit держалась целый день — с утра и до ночи. По будням ресурсов ее аккумулятора хватало на два дня ровно, если не забывать отключать устройство, когда в нем нет необходимости. Именно так, отключать. Забытая подключенной на ночь к смартфону гарнитура в режиме ожидания может разрядиться к утру.
Как ею пользоваться?
На первый взгляд кажется, что для управления BackBeat Fit предназначено всего две кнопки — для ответа на звонок и управления воспроизведением. На самом деле кнопок тут аж четыре. По две большие на каждом “ухе” и по одной маленькой на выступе также на каждом “ухе”.
На каждую из них (кроме питания) назначено по две команды (для обычного нажатия и для двойного или продолжительного). Таким образом, на скромный корпус гарнитуры нанесен весь спектр функций. И для управления плеером, ответа на звонок или голосовых команд нет необходимости извлекать смартфон из чехла или кармана. Но чтобы разобраться со всеми тонкостями управления, надо читать инструкцию. Людям с плохой памятью даже по два три раза.
Для управления гарнитурой можно даже скачать бесплатное приложение из магазина — Plantronics Hub. Но смысла в нем нет — все кнопки на корпусе можно запомнить за пару минут, а о состоянии заряда гарнитура каждый раз рассказывает при подключении (правда на английском языке) и еще многократно напоминает пользователю, что тот на исходе, когда этот момент наступает.
Некоторые смартфоны (в частности, в пример привожу скриншот с LG G3 Stylus) без всякого приложения отображают значок заряда гарнитуры в строке состояния. Правда что смартфон сам по себе, что специально обученное приложение не показывают правильную информацию. Поэтому ориентироваться все равно приходится на голосовую подсказку о степени заряда аккумулятора.
А как звучит?
Bluetooth-гарнитура — это изначально устройство не для аудиофила, и выбирая себе “синезубый” гаджет, стоит об этом помнить. Некоторые беспроводные гарнитуры звучат и вовсе отвратительно, некоторые — еще куда не шло, некоторые вполне хороши. Plantronics BackBeat Fit относится к последним. Звучание однозначно можно назвать выразительным и объемным, и нельзя сказать, что басов вопиюще мало или что верхние частоты сильно “подрезаны”. Я не являюсь фанатиком-аудиофилом, но и слушать музыку с дешевых китайских смартфонов в дешевых же наушниках не стану. На мой относительно придирчивый вкус, звук BackBeat Fit очень приличный по меркам беспроводной гарнитуры. Хотя для наслаждения красивой инструментальной музыкой лучше иметь в запасе хорошие проводные наушники, а Plantronics BackBeat Fit оставить для занятий спортом.
Но не музыкой единой ценна гарнитура. Качеством передачи голоса я также осталась довольна. Мои собеседники звучали естественно, на то, что меня плохо слышно или с голосом что-то не так, никто не жаловался. То есть для голосовой связи Plantronics BackBeat Fit подходит отлично. Но есть две вещи, в которых модель можно упрекнуть: не впечатляющая максимальная громкость (музыку в целом слышно достаточно громко, но большого запаса нет) и то, что звук может прерываться, если лежащий в правом (то есть на стороне Bluetooth-ресивера) кармане смартфон накрыть рукой.
В сухом остатке
Если смотреть на Plantronics BackBeat Fit исключительно как на спортивный аксессуар, то претензий к нему никаких нет. Гарнитура как влитая сидит на ушах, не сползает самостоятельно во время наклонов и тем более на пробежке. Нигде не путается, изолирует от внешних шумов ровно настолько, насколько это комфортно для человека на улице, чтобы не влипнуть в неприятность из-за невнимательности на дороге. У нее приличный звук, настолько, насколько можно ожидать от Bluetooth-гарнитуры без поддержки apt-x. Удобный (правда прежде всего для владельцев iPhone не старше 5-го поколения) чехол в комплекте. Надежный корпус с приятным дизайном. Если вы ищете с чем бегать и располагаете средствами, то лучше BackBeat Fit вряд ли что-то найдете. Но я бы не рекомендовала покупать Plantronics BackBeat Fit для использования в качестве основной гарнитуры — от регулярной носки от нее устают уши, постоянно надевать и снимать наушники в городе неудобно, да и заряжать ее придется ежедневно. Цена в 130 долларов может показаться чрезмерной для однозадачного аксессуара, но если вы серьезно занимаетесь спортом и уже купили себе “правильные” кроссовки и одежду на все сезоны и случаи, то почему бы не потратиться на специально заточенную гарнитуру?