Почему iPhone 6 и 6s — бесполезная трата денег
«Шестёрка» вышла в 2015 году. С этого момента Apple выпустила несколько более современных моделей, но цена у них кусается — шестой вариант более или менее бюджетный. Что представляет из себя модель iPhone 6 и 6s? Какие у неё характеристики и есть ли аналоги с «Андроидом» с той же ценой, которые по некоторым параметрам превосходят «шестёрку»?
Стоит ли покупать «Айфон» 6 и 6s в 2019 году
Рассмотрим, насколько актуальны характеристики «шестёрки» на 2019 год с учётом версий 6, 6s и 6s Plus.
Дизайн и дисплей
Дизайн, конечно, уже устарел по сравнению с новым моделями «Айфонов». Сверху и снизу пластиковые рамки, которые раздражают многих владельцев «шестёрок». Проблема решаема чехлом, как и немного выпирающая камера на задней панели. Если его надеть на шестую версию, внешне её не так просто будет отличить от той же «восьмёрки».
У этой серии айфонов вверху и внизу есть рамки, которые не нравятся многим пользователям
Дисплей качественный — как и на всех «Айфонах». Retina 2015 года может соперничать с большинством «Андроидов» по той же цене. Дисплей небольшой — 4,7 дюйма (у простой шестой версии), немного больше чем у «пятёрки» (у неё было 4 дюйма). У экрана есть олеофобное покрытие, которое предотвращает появление отпечатков пальцев на дисплее. Есть также светодиодная подсветка. Цвета насыщенные и яркие.
Учтите также, что у версии «шестёрок» с приставкой Plus более широкий дисплей — 5,5 дюймов вместо 4,7. У «Айфон» X параметр ещё больше — 5,8 дюймов.
Быстродействие
У шестых версий «Айфонов» с приставкой s процессор Apple A9 и «оперативка» 2 ГБ. Этого вполне достаточно для комфортной работы в мессенджерах, редакторах, играх. Если есть возможность взять 6s, берите именно эту версию, так как у обычной «шестёрки» процессор слабее (вариант А8) и оперативная память у неё всего 1 ГБ.
Для сравнения: у iPhone X процессор А11. Он набирает почти 10 тыс. баллов при тесте производительности через GeekBench (сразу для всех ядер). iPhone 7 получает почти 6 тыс. баллов, а вот 6 и 6s по 3 и 4 тыс. с небольшим соответственно.
У 6s более мощный процессор по сравнению с простой «шестёркой»
За обновления ОС в «шестёрках» не стоит переживать. «Шестёрка» работает на новой версии iOS 12, как, впрочем, и «пятёрка», так как компания Apple продолжает поддерживать даже устаревающие модели своих «яблок». Конечно, быстродействие iOS 12 на «шестёрке» будет не то, что на «десятке», но нервничать по поводу медлительности системы вы не будете.
Камера
«Айфоны» славятся качеством своих камер. У 6s фронтальный фотомодуль имеет 5 МП, а задний основной — 12 МП. У простой «шестёрки» параметры поскромнее: 8 и 1,2 МП для основной и фронтальной камер. Опять выигрывает 6s в этой паре. Если купите 6s Plus, получите ещё и функцию оптической стабилизации, которая позволяет снимать плавные видео. Во всех «шестёрках» есть режим съёмки HDR для фотографирования при слабом свете.
Начиная с седьмого «Айфона» качество камеры выросло до 12 и 7 мегапикселей. Естественно, снимки будут получаться у версии X более чёткие, чем у «шестёрки», так как туда добавлено больше улучшений (та же увеличенная диафрагма). Но даже 5 МБ для фронтальной будет достаточно для качественных селфи.
Камера у «Айфона» 6 немного выпуклая
Минус «шестёрок» в плане фотомодулей — отсутствие второй основной камеры и возможности делать портретные фото. Для сравнения: у Samsung Galaxy M20 уже есть двойная основная камера 8 МП и фронтальная 5, а также режим съёмки HDR.
Аккумулятор
Что насчёт батареи — ёмкость у 6s 1715 мАч, а у простой 6 1810 мАч. Если батареи у 6 и 6s меньше 2 лет, она должна держать заряд до 10 часов при активной работе в интернете, до 14 часов в режиме разговора и до 50 часов при воспроизведении аудио.
6s получила более слабый аккумулятор по сравнению с простой «шестёркой»
У версий с приставкой Plus батарея помощнее (2750 мАч) — в режиме разговора 24 часа, при работе в интернете 12 часов, при проигрывании аудио 80 часов. У iPhone X (батарея 2716 мАч) показатели, на удивление, чуть меньше, чем у 6s Plus: те же 12 часов при работе в «инете», 21 час при телефонных разговорах с беспроводной гарнитурой и 60 часов при воспроизведении аудио по беспроводной сети.
Для сравнения: у Samsung Galaxy M20 аккумулятор более мощный — на 5000 мАч. Заряд должен держаться по крайней мере дня два.
Стандарты связи
Стандарты связи у 6 и 6s тоже немного отличаются. Простая «шестёрка» поддерживает 4G LTE, а вот 6s — уже 4G LTE Advanced (скорость передачи данных выше — 300 Мбит/с вместо 150 Мбит/с). У 6s «Вай-Фай» идёт с технологией MIMO, что тоже говорит об увеличении скорости сигнала. У обеих «шестёрок» Bluetooth версии 4.2. У iPhone X «Блютуз» уже представлен в варианте 5.0. В остальных параметрах iPhone X имеет те же характеристики, что и 6s.
Память и цена на устройство
От объёма встроенной памяти «Айфона» зависит его цена. Если покупать, то только версию от 32 ГБ, так как 16 ГБ вам просто не хватит даже на самые основные файлы. В таблице представим примерные цены на разные версии «шестёрок» с разным объёмом памяти.
Таблица: цены на разные версии iPhone 6 в зависимости от объёма памяти
Объём памяти | iPhone 6 | iPhone 6s | iPhone 6s Plus |
16 ГБ | 12 тыс. рублей | 14 тыс. рублей | 16 тыс. рублей |
32 | 13 тыс. рублей | 18 тыс. рублей | 17 тыс. рублей |
64 | 15 тыс. рублей | 20 тыс. рублей | 18 тыс. рублей |
128 | 17 тыс. рублей | 25 тыс. рублей | 23 тыс. рублей |
iPhone X идёт по 63 тыс. рублей с минимальной памятью 64 ГБ. Дальше только 256 ГБ за 73 тыс. рублей. Седьмой «Айфон» можно приобрести с памятью 32 ГБ за 33 тыс. рублей — дальше 128 ГБ за 36 тыс.
Другие функциональные примочки
«Шестёрка» — это версия «Айфона» без каких-либо опций (в виде защиты от пыли и влаги, возможности беспроводной зарядки и других вещей). Здесь собрано всё самое основное, без излишеств. Если вам нужны уже какие-то дополнительные фишки, обратите внимание на «восьмёрку» и версии выше.
Эта модель, кстати, последняя в линейке, где присутствует разъём для наушников 3,5 мм.
Так стоит покупать или нет: примеры моделей «Андроидов» с более мощными параметрами
«Шестёрка» останется ещё актуальной как минимум года 2. Да, у неё не самые актуальные параметры, но их достаточно для комфортной работы, съёмки фотографий и т. д. Стоит приобретать также версию «Айфон» 6s Plus, где больше объём батареи и дисплей.
Теперь посмотрим модели на «Андроиде», которые могут посоревноваться с шестым вариантом «Айфона» и выиграть у него:
- Samsung Galaxy S8. Дизайн у модели сильнее и свежее, чем у шестого «Айфона». Дисплей более широкоформатный (5,7 дюйма), плюс качественная камера (12 МП). Цена вопроса — 29 тыс. рублей.
У Samsung Galaxy S8 более современный дизайн
Xiaomi Mi Note 3 оснащён двойной камерой
Решать, покупать вам «шестёрку» или более современный аналог с «Андроидом», только вам. У модели качественная камера и дисплей, есть поддержка последней версии iOS. Аккумулятор слабый — у «Андроидов» с такой же ценой он более объёмный. Нет двойной камеры и прочих дополнительных вещей, которые можно найти в современных моделях с «Андроидом» по той же цене. В «шестёрку» встроены только основные функции. Но если будете выбирать между 6 и 6s, выбирайте 6s — там процессор и камера помощнее.
Как я купил восстановленный iPhone 6S и сильно об этом пожалел
Как я купил восстановленный iPhone 6S и сильно об этом пожалел
Пришло время рассказать о реальном качестве восстановленной продукции Apple на личном опыте. «REF» он же «Refurbished» или «Восстановленный» — это программа восстановления устройств от самой Apple.
Суть программы до боли проста — избавиться от возвращенной обратно техники. К примеру, человек приобрел себе iPhone и у него обнаружился брак, он возвращает его в Apple Store и получает новый, а старый отправляется на завод. Там его «переодевают» в новый корпус, меняют экран и аккумулятор, исправляют причину возврата.
Обратно на рынок такие REF айфоны поставляются в лаконичных белых коробках и конечно же с новым комплектом аксессуаров.
Также стоит отметить, что у всех восстановленных устройств серийный номер начинается с букв FRD. Будьте внимательны, если будете покупать айфон с рук. 😉
Как я купил восстановленный Apple iPhone 6s REF и чем это обернулось
Взвесив все «за» и «против» я принял решение приобрести iPhone 6S 16gb REF. Обошелся он мне в $510 (приобретал я его в феврале 2017 года). Такой же новый айфон на тот момент стоил $600 или чуть больше, цены актуальны для Украины, в России может быть по-другому.
Но радость от покупки продлилась недолго, прослужил мне этот восстановленный iPhone 6s около пяти месяцев и начались проблемы.
На пятый месяц использования у меня случился неприятный инцидент — мой iPhone 6S не зажег экран когда я к нему обратился. Сославшись на то, что он завис, я его перезагрузил и считал, что проблема решена, но с каждым днем подобные эпизоды происходили все чаще, а перезагрузка не была панацеей.
Позже, с осознанием проблемы, я стал разбираться, что же могло произойти. Оказалось, что переодически не зажигалась подсветка экрана, но сам экран функционировал идеально. Помогало только одно — надавить ближе к верхнему правому углу дисплея айфона, после этого картинка появлялась.
Обратиться в официальный сервис, к сожалению, я не мог потому что у меня iPhone 6s «американец», а в Украине сервис-центры работают только с «европейцами». Недолго думая, я принял решение разобрать сам iPhone, с целью проверить шлейф экрана. Спойлер: проблема была не в этом.
Кстати, Хочу отметить, что качество сборки восстановленных iPhone абсолютно не отличимо от нового устройства прямиком с завода.
Ремонт восстановленного iPhone — мой самый сложный квест в жизни
Понимая что деваться мне уже некуда, я обратился в достаточно популярный коммерческий сервис и получив приговор в $150, отправился к проверенному мастеру. Больше месяца iPhone находился в ремонте.
Почему так долго? Мы попросту не могли определить причину поломки. Варианта было три: контроллер подсветки, неисправность дисплейного модуля и самый печальный — внутреннее повреждение матплаты на пути от контроллера к шлейфу. Угадайте какой вариант был у меня 🙂
Неисправность дисплейного модуля мы откинули сразу, просто поставив экран от моего айфона на точно рабочий iPhone 6S, а перепайка контроллера подсветки результата не дала.
Оставалось теперь самое сложное: найти где конкретно была повреждена дорожка на материнской плате. В конечном итоге проблема была устранена, а конкретную причину возникновения мы установить не смогли, но одно было ясно точно — это серьезный брак.
Отдавая мне iPhone, мастер ясно дал понять, что от этого смартфона нужно избавиться как можно скорее. В течении недели я нашел покупателя и вот незадача — во время осмотра отказался работать модуль камеры.
Снова обратившись к мастеру приговор был не менее ужасный — на сей раз начали отказывать контроллеры основной камеры. К слову, находятся они рядом с местом поломки. Восстановив iPhone уже во второй раз, я принял решение обменять его на иной смартфон с доплатой. Такую возможность предоставляют некоторые украинские ритейлеры.
Выбирал я между Apple iPhone SE 32gb, Sony Xperia X Performance и Meizu Pro 7. Увы, ни Sony, ни Meizu в тот момент в наличии не было, а избавиться от 6S нужно и я взял iPhone SE 32gb Space Gray, на сей раз новый.
В итоге
Не могу сказать, что эта история закончилась полностью хорошо, но она будет полезна вам, чтобы вы не допустили моих ошибок.
Больше всего меня возмущает подход Apple к восстановленной продукции. Как показывает практика: у большего числа обладателей refurbished продуктов возникают проблемы. Сама идея устройства которое смело можно назвать «как новый» мне импонирует, но реализация где-то на уровне Samsung.
К сожалению, сейчас Apple правит бизнесмен, а не гений.
За сомнительную экономию велика вероятность получить бракованный девайс, а на вторичном рынке такие устройства сложнее перепродать и стоят они зачастую гораздо дешевле. Покупая восстановленное устройство вы, по сути, играете в лотерею.