Почему не надо менять дисплей iPhone своими руками

Содержание

Как заменить экран на китайском iphone. Почему менять дисплей iPhone самостоятельно опасно?

Почему не надо менять дисплей iPhone своими руками

Favorite В закладки

Почему не надо менять дисплей iPhone своими руками

Не так давно ко мне обратился товарищ с просьбой заменить дисплей на iPhone. Почему бы не попробовать?

К сожалению, после подробного изучения темы пришлось отказаться. Самостоятельная замена не только не гарантирует успешный исход, но и с высокой вероятностью может стать причиной новых проблем.

Например, привести к более сложному ремонту с очень высокой ценой. Или к полной поломке смартфона без возможности восстановления (по крайней мере, по адекватной для ремонта цене, ведь иногда выгоднее купить новый аппарат).

Стоп, надо разобраться. Из чего состоит дисплей iPhone?

Крупнейшие производители смартфонов перешли на цельные экраны, в которых дисплей и тачскрин — одно целое без воздушной прослойки.

У iPhone все ещё можно отделить стекло с тач-слоем от дисплея, хотя последний раз воздушная прослойка между ними использовалась только в 3G/3GS. За счет этого экран, он же экранный или дисплейный модуль, состоит из следующих компонентов:

Стекло с сенсорным слоем. Преимущественно именно эта часть разбивается.

Поляризационная пленка или клейкий гель с аналогичными свойствами, обеспечивающие плотное прилегание стекла к дисплею и дополнительную защиту.

Матрица — то, что чаще называют «дисплеем».

Не стоит забывать, что все шлейфы, соединяющие модуль дисплея со смартфоном, являются частью дисплея, и поставляются вместе с ним.

Если они некачественные или испорчены при монтаже, придется покупать новый — пропаять шлейф в большинстве случаев невозможно, и стоить это будет вполовину от стоимости целого модуля.

Так же в экран iPhone установлены, но не являются его частью Face ID (или фронтальная камера в ранних моделях) и Touch ID.

Где найти запчасти, чтобы заменить дисплей на iPhone?


Весь набор возможных проблем в одном китайском экране

Для самостоятельного ремонта потребуется приобрести сенсорное стекло или дисплейный модуль в сборе. И тут начинается «веселье»: Apple не продает оригинальные запасные части для iPhone.

Куда идти, известно: AliExpress, TaoBao или eBay. Если нет желания возиться с посредником и тащить через границу увесистым мешок китайского товара (что в данном случае подойдет либо сумасшедшим гикам, либо в тех случаях, когда замена будет ставиться на поток), придется ограничиться AliExpress.

На eBay найти копию сложнее, и хотя на площадке все чуть лучше с возвратом денег, покупать дисплей здесь не стоит. Впрочем, есть шанс найти модуль, снятый с оригинала. Но без гарантии и без возможности возврата денег.

Как отличить «оригинальный» дисплей от «копии»?


Официальные копии часто выделяются красной подложкой

Вспоминаем: Apple не продает комплектующие. Стало быть, оригинальный экран найти нельзя! Поэтому остаются только «копии»:

Фабричный китайский — произведен для iPhone или его клона; брендирован LG или Sharp. Вероятность найти для любого старше 6s стремится к нулю.

«Донор» — демонтированный с «убитого» устройства; оригинальный LG, Sharp с проблемами: главный источник экранов — утопленные смартфоны.

Копии — как повезет. Китайские бренды для выпуска копий используют оригинальные дисплеи, краденые с фабрик LG/Sharp. В розничную продажу идет отбраковка.

У каждого класса свое качество, своя цветопередача, свои проблемы. Лучше всего о них расскажет следующая таблица:

Шанс получить на AliExpress высококачественную копию класса «Оригинал» равна нул.. В лучшем случае продаются AAA, о чем честно сообщают крупные поставщики. Для iPhone X/Xs и вовсе в классе А представлены только LCD-панели.

Какие проблемы часто встречаются в «копиях» экранов iPhone


Слева — оригинал, справа — копия

Главные проблемы низкосортных дисплеев — отслаивающийся дисплей, неравномерная подсветка или несоответствие геометрических параметров, из-за чего образуется щель между экраном и корпусом.

И то, и другое всплывет через некоторое время после установки. Скорее всего — после окончания защиты покупателя, где бы модуль не был приобретен.

Низкое качество отдельных элементов может приводить к более серьезным поломкам, чем замена одного дисплея.

Стекло определяет ударопрочность дисплея и сохранность всего смартфона при падении, обеспечивает защиту от грязи. Дешёвое может передать удар дальше.

Матрица может греться, иметь отвратительное качество и так же приводить к проблемам внутри.

Пластик вокруг экранного модуля серьезно влияет на долгожительство смартфона: дешёвый пропускает влагу (речь не о воде!) и довольно быстро ломается, буквально «вываливая» экран наружу. Тоже самое можно говорить и о металлической рамке.

Шлейфы несут за собой глюки, тормоза, снижают скорость отклика и чувствительность, влияют на работу радиомодулей. А ещё они могут коротить — короткие замыкания под стеклом ни к чему хорошему не приведут.

Окей, что с инструментами? Чем открывать корпус iPhone?


Работ ремонтника от знаменитых iFIXit

Множество сайтов рекомендует ограничиться пластиковыми пинцетом и лопаткой, набором отверток, присоской и тонким ножом. Для замены стекла отдельно от дисплея — ещё феном или другим нагревательным прибором.

И тут кроется неприятный подвох: для смены стекла необходим высокий класс чистоты помещения, то есть полное отсутствие пыли, влаги. Иначе а) дисплей получит разводы, б) начнет отслаиваться.

Фен спасал владельцев iPhone 5/6, в которых клей использовался только между дисплеем и стеклом с тачскрином. Увы, с тех пор клей и двухсторонний скотч соединяют даже сам дисплейный модуль с рамой. Они же удерживают шлейфы.


Станция для снятия экрана

Соответственно, качественно приклееный экран даже с прогретым клеем отсоединить очень сложно. А уж если он попал на Touch ID

Поэтому для аккуратной разборки нужна специальная подогреваемая платформа (фен от паяльной станции не дает равномерного прогрева) и станок с несколькими присосками для равномерного снятия модуля.

Удовольствие не дешёвое.

Как заменяют экран айфона в домашних условиях. Вся процедура

Для самостоятельной замены дисплейного модуля iPhone рекомендуется один и тот же алгоритм.

  • Откручиваются винты у Lightning-разъема
  • Присоской снимается экран
  • Отключаются кабели
  • От экрана отсоединяется Touch ID, отключается его шлейф
  • От экрана отсоединяется фронтальная камера
  • На новый дисплей переносятся снятые элементы
  • Устанавливается новый дисплей.

Кажется, это легко. На первый взгляд. Вот только у iPhone даже винты между собой нельзя перепутать. Слишком длинный или толстый моментально портит дорожки на невероятно плотно скомпонованной плате.

Экран крепится на пластиковые защелки, но в первую очередь вклеивается. И здесь нужен навык.

Кстати, по статистике всех сервисных центров, самая частая проблема смартфонов Apple после разбитого экрана и выломанного Lightning — оторванный Touch ID. Который нельзя заменить на другой в домашних условиях: придется выбрасывать смартфон или нести в сервис.

Проблемы ремонта iPhone 5 и 5s

Пожалуй, наиболее пригодный к домашнему ремонту смартфон Apple. Проблемы только с Touch ID и кнопкой — демонтаж трудоемкий, крепления и штекер очень хрупкие.

А ещё у него довольно просто менять стекло: для склеивания хватит температуры под активной нагрузкой и чуть обычного фена.

Проблемы ремонта iPhone 6 и 6s (Plus)

«Шестерка» и её улучшенная версия все ещё неплохо разбираются, но начинка боится статического электричества. Поэтому руками и стальными инструментами внутрь лезть нельзя.

Однако, у них ещё более тонкий шлейф Touch ID. «Фронталка» клеится на двухсторонний скотч, потребуется фен. Заменить стекло в домашних условиях чрезвычайно сложно.

Проблемы ремонта iPhone 7 и 8 (Plus)

Именно на этих смартфонах начались серьезные проблемы домашних мастеров. Мало, что шлейфы приклеены к корпусным деталям: после обновления до iOS 11.3 все iPhone 7 с неоригинальными дисплеями превратились в «кирпичи» из-за проверки на оригинальности комплектующих.

Сейчас она удалена из прошивки, но никто не гарантирует возврат. Неоригинальный Touch ID, как известно, не работает.

Аналогичная защита в iPhone 8 и 8 Plus реализована аппаратным микрочипом и функционирует до сих пор.

Проблемы ремонта iPhone XR, Xs и X

Проверка оригинальности компонентов перекочевала из iPhone 8, однако китайские хитрецы научились обходить защиту.

За неоригинальный модуль придется расплачиваться: для каждой версии iOS 12 продается отдельная версия дисплея без гарантий работы на более поздней прошивке.

Самая главная опасность поломки: Face ID и Touch ID

Причина «окирпичивания» iPhone 7 — дисплейный модуль не проходил проверку соответствия паре «модуль дисплея-сканер отпечатков». Для iPhone 8 (Plus) требуется прошивка чипа серийным номером нового экрана, для чего потребуется визит в официальный сервисный центр.

Кроме того, стоит учитывать возросшую сложность демонтажа фронтальной камеры: замена Face ID по сложности примерно как полная разборка iPhone 6.

Почему замена дома дороже, чем в сервисе?

Главное достоинство самостоятельного ремонта — цена. Ведь платишь только за дисплейный модуль (найти качественный – большая проблема, придется потратить много времени).

Но список неприятностей, с которыми можно столкнуться в домашних условиях, можно продолжать почти бесконечно.

В первый раз очень легко разорвать шлейф TouchID, испортить фронтальную камеру осколками старого дисплея, порвать один из множества шлейфов материнской платы.

Любая щель, появившаяся после неквалифицированной сборки, станет воротами для влаги (даже не воды!) и пыли, что рано или поздно приведет к более серьезным отказам.

Исключив это, все равно стоит помнить о необходимости потратить собственное время и купить материалы (снова время) – клей, инструменты.

Если вместе с экраном был сломан динамик, камера или другой модуль, полная диагностика в домашних условиях станет возможной только после замены экрана на новый.

Куда обратиться для замены экрана?

Вместо возни, траты времени и нервов можно придти в комфортный опен-офис, пить кофе на диване и заниматься своими делами. А специалист проведет полную диагностику, после которой не потребуется дополнительное вмешательство.

Именно так выглядит авторизованный сервисный центр re:Store Care на базе магазинов re:Store. Не важно, где был куплен ноутбук, смартфон или любое другое устройство Apple – ребята готовы принять на ремонт даже то, что вы купили в других странах.

В зависимости от проблем, re:Store Care предлагает гарантийный и негарантийный ремонт, а так же полную замену устройства – как платную, так и бесплатную.

Все сотрудники прошли квалификационное обучение Apple и во время ожидания готовы предложить консультации по любым вопросом, связанным с её техникой. Даже порекомендовать необходимые аксессуары – хотя это не магазин, всё есть в наличии.

Самое главное: технический персонал re:Store Care так же аттестован для соответствующих работ по ремонту техники, а в качестве комплектующих используются только высококлассные. Они не подведут, и дополнительных проблем после ремонта не будет.

Подробнее о re:Store Care мы писали в отдельной статье.

Делать самому или в re:Store Care?

Основная опасность во время замены экрана iPhone дома — отсутствие опыта, качественных инструментов и запчастей. Увы, это полностью нивелирует разницу при ремонте в сервисе.

В re:Store Care отремонтируют смартфон, ноутбук или что-нибудь вроде AirPods быстро, без очередей, проволочек и в комфортной обстановке. Ещё и гарантию дадут на свои работы в негарантийных случаях.

Стоит задуматься: на одной чаше весов множество рисков с затратой массы времени и мнимой экономией, на другой — квалифицированная работа и экономия времени с гарантией отсутствия дополнительных проблем.

Так зачем лезть самому в технику за десятки тысяч рублей, если затраты в сервисе ниже, чем дома с учетом возможных рисков?

Favorite В закладки

Меняем экран на айфоне: чем «китай» отличается от оригинала?

Меняем экран на айфоне: чем «китай» отличается от оригинала?

Мы купили два неоригинальных экрана и поехали в сервисный центр Apple, чтобы сравнить с «родным». Получилось познавательно.

Несмотря на попытки производителей защитить стекла своих гаджетов от ударов, экраны бьются регулярно: что на айфонах, что на смартфонах с Android. Так что проблема их замены остается актуальной год от года. Сегодня такую услугу предлагают чуть ли не в каждом подвале, причем стоимость замены может отличаться на порядок. В чем дело? Стоит ли просто выбирать по критерию цены или все-таки вам могут «впарить» откровенный хлам? Верить ли сервису, если обещают установить оригинальный экран?

Меняем экран на айфоне: чем «китай» отличается от оригинала?

Не долго думая, мы купили два экрана для iPhone на одном из столичных радиорынков. Один нам продали как оригинал (хотя и выдали в позорном целлофановом пакетике) за 5 000 руб. Второй обошелся в 3500 руб. — тут продавец даже не скрывал, что это откровенный «левак». Но «фабричное производство», «сами такими пользуемся», «еще никто не жаловался» и прочие уверения в высоком качестве. Обратите внимание, это стоимость самих запчастей: за замену «под ключ» с вас могут взять и втрое больше. Все зависит от аппетитов и степени наглости мастеров по ремонту.

Затем мы обратились в «Твой мобильный сервис», авторизованный центр Apple, с просьбой прокомментировать качество дисплеев и сравнить их с действительно оригинальным. Все самое важное — в нашем видео, а чуть ниже — более подробные разъяснения.

Вариант 1: оригинальный дисплей Apple

Что бы вам ни говорили продавцы запчастей для смартфонов, оригинальный экран невозможно купить в розницу. Его устанавливают только в авторизованных сервисах Apple. Цена «оригинала», например, на iPhone X — около 25 000 руб. Из них 21 000 руб. стоит сам дисплей, еще 4 000 берут за работу. То есть объяснить высокий прайс жадностью «официалов» все же нельзя: из всей суммы сервис зарабатывает всего 15-20%. Свидетельство оригинальности — в первую очередь, логотипы Apple.

Меняем экран на айфоне: чем «китай» отличается от оригинала?

Еще одно объяснение высокой цены — поставка всего «бутерброда» в комплекте. То есть самой матрицы со стеклом и датчиками — иначе никак. На рынке и в магазине вам всегда предлагают дисплей без датчиков. Вот сравнение для понимания (оригинальная деталь справа):

Меняем экран на айфоне: чем «китай» отличается от оригинала?

Понятное дело, что не каждый владелец старых моделей айфонов может позволить себе поменять экран за 20 000 руб. Но это единственный вариант гарантированно без рисков заменить треснувший дисплей.

Вариант 2: самый дешевый «китай»

Нет, мы ничего не имеем против самого Китая как страны производителя. Но именно там изготавливают не только качественную оригинальную продукцию, но и откровенно низкосортную. Наш экран за 3500 руб. — именно такой. Возможно, видео не передает весь драматизм ситуации, но низкое качество хорошо заметно невооруженным взглядом. Само собой, здесь нет никакой символики Apple — только собственные лого и QR-коды производителя.

Меняем экран на айфоне: чем «китай» отличается от оригинала?

И, если инженеры сервисного центра обратили внимание в основном на шлейфы и разъемы, нас больше беспокоило качество изображения и работа тачскрина. Цветовая палитра дешевого экрана очень далека от идеальной — это стало очевидно, когда мы подключили его к устройству. Впрочем, различия заметны и без подключения: отгадайте, какой из дисплеев оригинальный?

Меняем экран на айфоне: чем «китай» отличается от оригинала?

Белого цвета практически нет — только желтоватый. Желтые подсолнухи почему то отдают в зеленый, вместо черного цвета — темно-серый. Большой вопрос — как будут работать функции типа FaceID после переклейки датчиков. Словом, замена разбитого экрана на айфон вот таким «аналогом» может превратить ваш дорогой смартфон Apple в дешевую китайскую подделку.

Вариант 3: новое стекло, старая матрица

Дисплей любого смартфона состоит из двух основных частей: стекла и самого экрана (матрицы). При несильных ударах страдают именно стекла, но Apple не предусматривает их замены отдельно. Зато это практикуют многочисленные неавторизованные сервисы. Например, на нашем дисплее за 5000 руб. шлейфы (а, стало быть, и матрица) — оригинальные. Это заметно по фирменному QR-коду.

Меняем экран на айфоне: чем «китай» отличается от оригинала?

Срезкой и заменой стекол занимаются не только сами сервисы (все-таки дело хлопотное), но и некоторые специализированные компании. Вот такой штамп мы нашли на нашем дисплее — в этом месте даже Apple ничего не ставит.

Меняем экран на айфоне: чем «китай» отличается от оригинала?

Методика ремонта такова: аккуратно срезают разбитое стекло, затем приклеивают на герметик новое. Качественно выполнить эту операцию не так просто. Вы можете быть абсолютно удовлетворены ремонтом (потому что фактически у вас осталась оригинальная матрица), но через некоторое время часто возникают проблемы. Например, стекло начинает отслаиваться на одном из краев. Собственно, брак склейки виден и на нашем экземпляре — жаль, камера его не захватывает на видео.

Расслоение «бутерброда» чревато не только порчей внешнего вида: по сути, нарушается гидроизоляция. Модели, начиная с iPhone 7 имеют определенную степень защиты от воды и пыли (IP67/68), но после переклейки вода может легко проникать под стекло и ни о какой защите не может быть речи. Тем не менее это не худший вариант ремонта, который обойдется вам в сумму около 10 000 руб.

Итого: 3 варианта ремонта, какой выбрать?

Оригинальный модуль — для тех, кто готов заплатить от 20 000 руб. за замену, чтобы получить гарантированно работоспособный гаджет с теми же характеристиками, что были у смартфона изначально.

Модуль с переклеенным стеклом — компромиссный вариант, напоминающий лотерею. Если повезет — все будет хорошо, если нет — столкнетесь с отслоением стекла и нарушениями работы некоторых функций, связанных с работой датчиков.

Нонейм модуль — низкая цена обусловлена таким же низким качеством. Если вы используете смартфон для звонков, можно рискнуть. Но тех, кто все-таки пользуется айфоном полноценно, ремонт с использованием такой детали принесет полное разочарование, а может и новые расходы после скорого выхода из строя.