Позор! Apple не смогла, а Xiaomi сделала зарядку AirPower

беспроводная зарядка xiaomi не заряжает iphone. Xiaomi сделала то, что не смогла Apple, — революционную беспроводную зарядку. Теперь не надо попадать телефоном строго на катушку. Надо просто положить его в любое место большого ”коврика”, и зарядка начнется. А одновременно можно заряжать целых три гаджета.

Позор! Apple не смогла, а Xiaomi сделала зарядку AirPower. Она будет взрываться?

Интересно получается… Раньше огромное количество китайских производителей просто копировали западные товары. Потом начали появляться крупные производители и их копирование было уже не слепым, а очень аккуратным, но все равно довольно заметным. Теперь получилось так, что крупнейшая компания в мире около двух лет пробовала сделать что-то, а потом опустила руки, отказавшись от проекта, но идея не пропала. Так идею Apple смогла реализовать Xiaomi. Пусть она тоже крупная, но у нее точно нет таких ресурсов, как у купертиновцев. И кто тут оказался догоняющим? Больше всего интереса вызывает то, что Apple отказалась от производства на последней стадии, когда даже в коробке с iPhone XR лежала брошюра, гласившая, что его можно заряжать при помощи AirPower. Может быть это просто небезопасно, и поэтому от проекта решили отказаться? Но тогда что делает Xiaomi?

Xiaomi Mi AirPower

Такое не стыдно показать со сцены.

Новая беспроводная зарядка Xiaomi

Среди приверженцев Apple зарядное устройство AirPower, которое должно было работать по принципу ”брось куда угодно”, получило полумифический статус, поскольку оно было объявлено и отложено на неопределенный срок, прежде чем его бесцеремонно выбросили.

По слухам, от гаджета отказались из-за того, что он получался слишком дорогим и имел проблемы с перегревом. Именно эту трудность так и не смогли преодолеть инженеры компании. Неизвестно как, но их коллеги из Xiaomi смогли реализовать задуманное. Главное, чтобы было это не в ущерб безопасности.

Можно ли заряжать телефон на всей поверхности зарядки

Представленная Xiaomi зарядка, наряду с различными другими продуктами и инновациями, выглядит очень привлекательной и использует 19 различных беспроводных индукционных катушек Qi под одной крышкой. Это позволяет размесить смартфон на любой точке поверхности и он будет заряжаться. С таким гаджетом понятие ”расположить телефон на беспроводной зарядке” должно уйти в прошлое.

Xiaomi Mi AirPower

Так Xiaomi Mi AirPower выглядит изнутри.

Тут же можно заряжать и другие устройства. Главное, чтобы они просто лежали на площадке. Она сама поймет, какую катушку активировать, чтобы она была ближе всего к ответной катушке заряжаемого устройства. Всего можно заряжать три разных устройства Qi одновременно.

Xiaomi утверждает, что потратила два года на преодоление проблемы избыточного тепла. Система, как сообщается, бесшумна. Был прибор Zens Liberty, который мог работать подобным образом, но у него был мощный вентилятор, который было отчетливо слышно. Я писал о нем для наших коллег с AppleInsider. ru.

Такое пыталась сделать Apple, но не смогла. Или передумала… Или и то, и другое.

Как быстро можно зарядить смартфон

Максимальная мощность, подаваемая на одно устройство, составляет 20 Вт или 60 Вт на все три гаджета, что довольно неплохо. Далеко не все смартфоны могут заряжаться без проводов с большей мощностью. Подставка для беспроводной зарядки в Китае будет стоить 599 юаней, что составляет около 7 000 рублей по курсу на момент подготовки статьи.

Хотя Xiaomi является первым крупным производителем телефонов, который скопировал дизайн Apple и первым выпустил его, ей нельзя приписать лавры первопроходцев. Поставщик под названием Aira разработал систему с серией взаимосвязанных перекрывающихся катушек Qi, которая дебютировала в базовой станции Nomad Pro. Вы можете получить это зарядное устройство за 200 долларов с возможностью установки отдельного модуля для Apple Watch. Zens Liberty, о которой я говорил выше, тоже стоит примерно столько же, что делает ее слишком дорогим аксессуаром.

Универсальная зарядка

Были еще такие универсальные зарядки, но они не работали «в любом месте».

Самая мощная беспроводная зарядка

На презентации также было продемонстрировано 80-ваттное зарядное устройство Qi для одного устройства. Это эволюция технологии, которую компания продемонстрировала в прошлом году, теперь она совместима с последним телефоном Mi 11 Pro. Xiaomi утверждает, что такая зарядка может полностью наполнить энергией телефон всего за 19 минут и почти так же эффективна, как проводная зарядка. 80 Вт — это больше, чем у 50-ваттного зарядного устройства Warp Charger, которое OnePlus несколько дней назад представила для OnePlus 9 Pro.

Такой аксессуар будет продаваться по цене 499 юаней (примерно 5 800 рублей). Он будет комплектоваться адаптером питания на 120 Вт, который сам по себе стоит дорого. Приятно, что такая зарядная станция поддерживает питание смартфона как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Беспроводная зарядка

Такая зарядка тоже достойна места в программе презентации.

Автоматическая беспроводная зарядка Xiaomi

Примерно в середине прошлого года Xiaomi выпустила еще одну интересную и технологичную беспроводную зарядку. При цене примерно 7 000 рублей она поставлялась с одной катушкой, но расположена последняя была на подвесе. Суть аксессуара заключалась в том, что на большую площадку можно было положить смартфон и катушка сама находила наиболее выгодное положение для зарядки.

Много примеров крутых зарядок уже сейчас можно найти в нашем Сундуке «Али-Бабы».

Технически можно сказать, что в том приборе зарядка тоже работала в любой точке поверхности, но питать одновременно два гаджета было нельзя. Зато можно было оставить их, например, на ночь, и как только один из них полностью заряжался, катушка ”уезжала” ко второму. Такая концепция тоже была довольно интересной, но так и не получила развития.

Apple лишила зарядки все iPhone, даже старые. Android мог решить проблему, но его не покупают

Apple изменила комплектацию всех моделей iPhone: и новые, и уже вышедшие будут продаваться в коробке лишь с кабелем питания, без адаптера и наушников. Какие проблемы возникнут у пользователей, и к чему это приведёт — в материале Лайфа.

<p>Фото © Shutterstock</p>

В коробку к iPhone больше не кладут зарядку. Её придется докупать

Вторая осенняя презентация в Купертино удивила нас не инновациями, а обедневшим комплектом для iPhone 12. Компания внезапно убрала зарядку из коробки для всех моделей. Её не положат ни к новым моделям, ни к уже вышедшим. В магазинах лежат последние партии с проводными наушниками Apple EarPods и адаптерами питания. Официальный сайт Apple указывает, что впредь там будет только кабель.

По мнению компании, у пользователей остаются зарядки от старых устройств, отправка их в мусор вредит экологии, поэтому лучше продолжать ими пользоваться.

Apple отказывается от адаптера питания и наушников EarPods в коробке от iPhone, чтобы сократить выбросы углекислого газа и свести к минимуму добычу и использование драгоценных материалов. Это позволяет уменьшить упаковку и возить одним рейсом на 70% больше коробок. В совокупности это позволит избежать выброса более 2 миллионов метрических тонн углерода в год. Это сравнимо с отказом от 450 000 автомобилей на дороге в год, — говорил представитель компании на презентации.

Только позиция компании кажется лицемерной. Если посмотреть на комплектацию, то можно заметить, что она вынуждает докупать адаптер. А значит, старый всё равно будет выброшен.

Фото © Shutterstock

В коробке к новым моделям iPhone лежит шнур USB-C-Lightning, а не USB-A-Lightning. Адаптер с USB-A пользуется наибольшей популярностью, потому что он шёл в комплекте со всеми моделями iPhone, кроме 11 Pro и 11 Pro Max. К Android-смартфонам также кладутся преимущественно адаптер и кабель с USB-A.

То есть, чтобы использовать комплектный кабель, вам нужно докупить адаптер, и магазин Apple восполнит пробел с продажей адаптеров. Компания просто вынуждает выложить лишние 1990 рублей. Такая же ситуация с 50 Гб в iCloud и переходниками на MacBook — купить iPhone или любое устройство Apple, сэкономив, не получится. И в 2020 году пользователи экосистемы компании получили ещё одну проблему — адаптер питания для нового смартфона.

Apple зарабатывает на зарядках. С беспроводными тоже проблемы, хотя их быть не должно

Протестировали Apple Watch Series 6 и нашли отличия от Series 5. Они распознают симптомы коронавируса

Это лишь одна проблема, которую принесут пользователям зарядки для iPhone. Другую создала беспроводная зарядка с магнитом MagSafe, её уже заметили пользователи Сети.

Одновременно со смартфонами компания показала набор аксессуаров MagSafe. Это беспроводные зарядки и чехлы для iPhone, упрощающие восполнение энергии. Один из аксессуаров — беспроводная зарядка на магните. И Apple ограничила в скорости её альтернативы от сторонних производителей. Максимальная скорость зарядки магнитной MagSafe — 15 ватт, а аксессуара от стороннего производителя — лишь 5 ватт.

Ok, so this is just a 15W QI charger with magnets. But iPhone 12 won’t support other 15W chargers, only original MagSafe, because. 💰💰💰 https://t. co/k7lvH3tu4T

— Ben Geskin 📸📱⌚️ (@BenGeskin) October 19, 2020

Причём тут нет проблем со стандартами. Обе заряжают по Qi, соответственно, они прошли одну и ту же процедуру сертификации. У Apple нет причин беспокоиться насчёт безопасности айфона и замедлять работу стороннего зарядного устройства.

С проводными адаптерами другая история. Там множество стандартов быстрой зарядки — USB Power Delivery, Qualcomm Quick Charge, SuperVOOC и другие. iPhone работают с USB Power Delivery, соответственно, от адаптера SuperVOOC он зарядится на минимальной скорости из возможных. С беспроводными зарядками такой проблемы нет — все они работают с одним стандартом Qi, за исключением OnePlus, но стандарт этой компании используется только её смартфонами.

Соответственно, Apple замедляет беспроводные зарядки сторонних компаний с одной целью — заработать, продав как можно больше собственных аксессуаров.

Зарядки были плюсом Apple. Теперь это дополнительный заработок компании

Гаджеты. Главное по теме

В Купертино делают зарядки менее удобными. Компания вероломно оставляет Lightning в iPhone, а в MacBook стоят USB-C. Во втором случае ничего плохого нет. Просто сейчас MacBook как все, а раньше ноутбуки Apple выделялись зарядками.

До 2016 года MacBook предлагали зарядку MagSafe. Это было идеальное решение с точки зрения эргономики и безопасности. Она крепилась к порту на магните и не втыкалась в него. И если вы задеваете провод, то ноутбук не опрокидывается, просто зарядка отсоединяется.

Lightning — отсталое решение. USB-C быстрее, он позволяет использовать устройство как внешний аккумулятор, к нему идёт больше аксессуаров. Хотя в 2012 году он усовершенствовал iPhone 5. Порт пришёл на смену 30-контактному разъёму. Он был на 80% меньше и втыкался в разъём любой стороной. Это было преимуществом на фоне Android с microUSB, входившим в разъём только одной стороной.

В вышеперечисленных устройствах Apple давала новый пользовательский опыт и делала девайсы удобнее. Теперь же просто зарабатывает деньги, пытаясь продать как можно больше аксессуаров. Цена iPhone тоже растёт. В Купертино, очевидно, думают исключительно о квартальных отчётах.

Android совершенствует зарядки. Но вы этого не замечаете

Отношение конкурентов к зарядкам противоположное. Последние годы Apple шла на крайность — быстрый адаптер появился в комплекте лишь в 2019 году, и то самая популярная модель — iPhone 11 — продавалась с медленным в коробке. За всё время у iPhone характеристики зарядки не менялись: максимальная мощность — 18 ватт.

Параллельно с этим конкуренты на Android стремительно развивались. Локомотивами прогресса проводных быстрых зарядок стали бренды смартфонов OnePlus и OPPO. У первой компании зарядка была быстрее, чем у iPhone, ещё в 2017 году, а у второй наиболее быстрая прямо сейчас.

Тесты Tom’s Guide показывали, что с Dash Charge OnePlus 5T заряжался на 53% за полчаса, а за час — на 93%. Для 2017 года показатели отличные, для 2020-го по-прежнему достойные. iPhone 11 Pro Max заряжается полностью за 2,5 часа. Топ-менеджер компании Питт Лау говорил, что проводная зарядка OnePlus лучше, чем беспроводные.

Фото © twitter. com / Narcisa_Mart

Наша проводная зарядка превосходит беспроводные. Просто подключите телефон, и Dash Charge с мощностью 20 ватт обеспечит вас дневной энергией всего за полчаса. Помимо этого, беспроводная зарядка требует идеального положения устройства на поверхности, чтобы обеспечить заявленные скорость и энергоэффективность. Некоторые аксессуары предлагают мощность до 15 ватт, но это только при идеальном положении смартфона, — говорил бизнесмен в 2017 году.

OPPO же развивает стандарт SuperVOOC, он самый совершенный среди всех. Его также использует Realme. Осенью 2019 года вышел смартфон Realme X2 Pro, заряжающийся до 50% за 10 минут, а до 100% — за полчаса. Это был лучший Android-смартфон по скорости зарядки. Samsung просто держит зарядку на уровне, но не разгоняет до SuperVOOC из-за опасения взрыва.

В iPhone больше нет зарядок. Виноваты пользователи

За что вы платите 110 тысяч рублей? Все минусы iPhone 12 Pro Max на фоне флагманов Huawei и Samsung

Apple обошла это направление стороной. Теперь же полностью отказывается от прогресса в области быстрых проводных зарядок. Люди не посмотрят на характеристики адаптера и не купят самый мощный, а возьмут наиболее доступный. Спроса на быструю зарядку нет, и Apple не привлекает внимание к лучшему. Год назад Apple отставала от конкурентов по параметрам зарядки, сейчас смартфоны на Android бесплатно предлагают адаптеры — это уже плюс.

Впрочем, и такая расстановка сил может сохраниться ненадолго. Android любит следовать за Apple. LG уже анонсировала свой первый смартфон без зарядки в комплекте. Есть вероятность, что другие бренды также последуют за ней.

Apple давно превратилась из идейного создателя культуры пользования устройствами в машину по заработку денег и повышению капитализации. К сожалению, поменять культуру пользования устройствами больше некому. Ни один бренд Android-смартфонов не обладает подобной харизмой и не поведёт за собой всю индустрию.