Там люди умирают за iPhone: поездка в закрытый город Apple

Как собирают iphone на заводе foxconn. В 2010 году интернет взорвался после серии новостей о несчастных работниках фабрик Apple: люди шли на самоубийство, лишь бы не заниматься сборкой айфонов.

Там люди умирают за iPhone: поездка в закрытый город Apple

В 2010 году интернет взорвался после серии новостей о несчастных работниках фабрик Apple: люди шли на самоубийство, лишь бы не заниматься сборкой айфонов. Как вообще Apple создала такие невыносимые условия для труда? Подробности о работа предприятия изложены в новой книге Брайна Мерчанта (Brian Merchant), с переводом отрывка вы можете ознакомиться у нас.

Самое выгодное предприятие

На огромном заводе Longhua, что входит в сеть фабрик Foxconn, собирают продукцию Apple. Это один из самых известных, но в то же время один из самых секретных и защищённых объектов: на всех входах и выходах стоят охранники, доступ без удостоверения запрещён. Водителей при въезде на территорию отправляют на сканирование пальцев — просто так на объект не попасть. Был случай, когда журналиста Reuters вытащили из машины и побили, за то, что он снаружи фотографировал стены завода. Таблички с запретами за пределами стен суровее и строже, чем на китайских воинских частях. Так как же туда попасть?

Оказывается, что секретная тропинка в сердце завода находится в туалете. Да ладно?! Нет, правда, благодаря стечению обстоятельств и настойчивости, у меня получилось попасть в так называемый Foxconn-Сити.

Designed in California, Made in China

На задней стороне айфона напечатано: «Создано Apple в Калифорнии, собрано в Китае». Согласно американским законам товары, собранные в Китае, должны иметь соответствующую пометку. Это и подтверждает продукция Apple: идеи из Силиконовой долины реализованы вручную в Китае.

Большинство фабрик, выпускающих части для iPhone, занимаются и сборкой. В КНР дешёвая рабочая сила, но в то же время достаточно квалифицированная для производства. Так и получилось, что это идеальное место для выпуска iPhone и любой другой техники.

По статистике в 2009 году в Китае было 99 млн фабричных рабочих, китайская экономика превратилась во вторую по величине в мире. А с тех пор, как первый iPhone появился на свет, огромную роль в производстве айфонов играет тайваньская компания Hon Hai Precision Industry Co, Ltd. Проще говоря, Foxconn.

Она стала крупнейшим работодателем в Китае, под её стенами трудятся 1,3 млн человек. Это много? Для сравнения, это население всей Эстонии. Или другой пример: больше сотрудников только у Walmart и McDonald’s. Огромная корпорация, короче говоря.

Прибыльно, но летально

iPhone собирают на нескольких заводах в Китае, но до того, как он стал настоящим бестселлером, всю работу на себя брало главное производство в пригороде Шенчжэня. Там на территории площадью почти 2 км² работали 450 000 человек. Говорят, что сейчас там уже не так много сотрудников, но тем не менее, это по-прежнему одно из крупнейших сборочных предприятий в мире.

В 2010 году прокатилась волна самоубийств, когда люди выбрасывались из окон порой даже средь бела дня. Это стало символом отчаяния и протеста против условий работы. Тогда было 18 документированных попыток суицида, 14 самоубийц останутся кровавым следом в истории завода.

Естественно, на это отреагировали издания. Как же так, смерть в красивом доме, где рождаются айфоны?! В ходе расследования выяснилось, что рабочие перегружены, трудятся без выходных, а над ними стоят очень строгие менеджеры. Они готовы унижать сотрудников за ошибки, карать несправедливыми штрафами, а также лишать обещанных премий.

Ответ Foxconn вообще шокировал: генеральный директор фабрики заявил, что под окнами зданий повесили широкие сети, чтобы ловить тела потенциальных самоубийц. Более того, наняли советников, которые провели разъяснительные работы с трудящимися. В результате рабочие подписали соглашения, заявив, что убивать себя не станут.

Стив Джобс тогда заявил, что Apple выше всего этого. Когда его спросили, что же происходит, почему пошла волна суицидов, то он заметил, что показатели на заводе ничем не выделяются и попадают под статистику.

Критики тут же отозвались о Джобсе как о бездушном человеке, хотя он в общем-то был и не виноват. Сборочное предприятие Foxconn было таким огромным, что его можно назвать отдельным государством, которое по числу самоубийств не отличалось на общем фоне.

Но разница в том, что Foxconn — промышленное производство национального масштаба под руководством корпорации, где выпускается один из самых прибыльных продуктов на планете.

Добро пожаловать на фабрику

Такси привозит нас на завод, попадаем под подозрительные взгляды охранников. Я вместе с моим коллегой Ван Ян из Шанхая, идём к рабочим, пока они стоят у проходной. Хотим узнать, как попасть в здание и посмотреть на процесс сборки, заодно и с людьми пообщаемся.

Один из рабочих по имени Сюй говорит, что это паршивое местечко. Он работал около года, после чего уволился. По его словам, сложно придумать настолько ужасное место для труда.

«СМИ говорят, что условия улучшаются, но это не так,» — говорит он. Приходится трудиться по 12 часов в день в тяжёлых условиях. При этом руководство компании состоит из двуличных людей: менеджеры ругают сотрудников за то, что те недостаточно шустро работают, но в то же время не исполняют обещания об оплате сверхурочно отработанных часов. В итоге люди трудятся в таких условиях, где депрессия и суицид становятся обычными явлениями.

Мы были на разных сборочных предприятиях в Шанхае и Шэньчжэне, где взяли интервью у десятка рабочих. Скажем честно: чтобы получить репрезентативную выборку об условиях труда на заводе, где выпускают iPhone, нужно систематически опрашивать тысячи сотрудников.

Поэтому говорим о том, что видели сами. Часто попадались неприветливые, настороженные или просто безразличные люди, которые шли на обед или просто тусовались в куче китайцев у ворот после рабочей смены.

Что думают рабочие об условиях труда

Рабочие показали, что по-разному относятся к жизни на Foxconn. Некоторые назвали условия труда терпимыми, другие ругали, третьи были в отчаянии из-за невыносимой обстановки. Были и те, которые пошли на Foxconn, чтобы наладить личную жизнь и найти подругу.

Большинство работников было в курсе возможных проблем ещё до трудоустройства, но они или не беспокоились по этому поводу, или слишком нуждались в работе. Большинство сотрудников не работает тут дольше года — это была единая оценка рабочих сложившейся ситуации. Возможно, это связано с напряжёнными условиями работы и жестокой культурой управления.

iPhone — сложное технологическое устройство, для его сборки нужны несколько линий и труд сотен людей. Одни собирают, другие проверяют и тестируют, а третьи укладывают в коробку. Одна девушка сказала, что за день через её руки прошла 1 700 айфонов — она занималась полировкой экрана, за минуту обрабатывает 3 дисплея, занимаясь этим 12 часов. Если рабочего несправедливо ругает начальство, то ему всё равно нечего возразить, люди молчат. Даже получают выговоры за то, что просят отлучиться в туалет во время рабочего процесса.

Сотрудники говорят, что Foxconn заманивает людей хитростью. Например, рабочим обещают бесплатное жильё, а потом они вынуждены оплачивать завышенные счета за воду и электричество. В комнатах, рассчитанных на 8 человек, спят по 12 рабочих, при этом этом компания не платит взносы социального страхования и лишает сотрудников обещанных бонусов. Работники подписывают при устройстве договоры, согласно которым лишатся значительной части оклада, если решат уволиться в течение 3 месяцев после трудоустройства.

«Это изнурительный труд, вам нужно научиться контролировать эмоции,» — говорит Сюй. Если руководитель видит промахи в работе подчинённого, то он не отругает его сразу. Нет, он сделает выговор позднее на общем собрании, так происходит постоянно. Это унизительно и оскорбительно для людей, такое происходит постоянно. А если промах сотрудника выходит достаточно дорогостоящим для фабрики, тогда его заставляют написать письмо-извинение и зачитать его вслух перед коллегами на общем собрании.

Люди работают в состоянии депрессии, дело доходит до суицида. По словам Сюя, один из студентов-рабочих покончил жизнь самоубийством, после того, как его отругал менеджер на глазах коллег. Тогда руководство вызвало полицию для решения спора, хотя его руководитель и не был жестоким, но излишняя строгость довела парня до такого состояния. Через 3 дня он выбросился из окна 9-этажного здания.

Почему молчат СМИ?

Странно, что об этих вещах умалчивает пресса, не так ли? По словам Сюя, люди не обращают на это внимания: сегодня человек есть, завтра его нет, а послезавтра про это уже никто и не вспоминает.

Стив Джобс говорил, что компания интересуется условиями труда сотрудников на Foxconn, когда пошли новости о самоубийствах. Это завод, но там есть рестораны и кинотеатры — людям есть, чем заняться в свободное время, не так уж все и плохо по версии Apple.

Там работают 400 тысяч человек, несколько людей покончили с собой, некоторых удалось спасти. Тим Кук приезжал туда в 2011 году и общался с экспертами в целях предотвращения самоубийств.

В 2012 году группа из 150 рабочих залезла на крышу и угрожала массовым суицидом — они грозились прыгнуть вниз. Руководство компании пообещало им улучшить условия труда, лишь бы они этого не делали. Тогда они послушно спустились вниз, никто не пострадал.

В 2016 году ситуация повторилась. 7 или 8 рабочих хотели спрыгнуть с крыши, если им не заплатят заработанные деньги. В итоге им заплатили обещанные деньги, рабочие слезли на землю.

Что внутри?

Продолжаем наматывать круги вокруг завода, никто не знает, как далёко идёт забор. Минут через 20 попадаем на другой пропускной пункт, между тем очень захотелось попасть в туалет, расположенный за КПП. Мучительные переговоры с охранником, который не хочет пускать на территорию, в итоге он сдаётся, но требует, чтобы мы как можно быстрее вернулись назад. Конечно же, мы не вернулись.

Думаю, что на этой территории ещё не было ни одного американского журналиста без специального разрешения, не было там того, кто бы вот так проник на территорию. А она огромна и удивительна. На задворках ржавеют железяки, разлита какая-то химия, а чем ближе к центру, тем лучше всё выглядит.

Чем больше людей вокруг, тем меньше на нас обращают внимания. Территория настолько огромна, а уровень безопасности такой высокий, что нам просто нужно попробовать зайти туда, где собирают айфоны.

Идём в сторону блока G2, пока идём к нужному цеху, людей вокруг снова становится всё меньше. Внутри пусто и как-то заброшено, никого внутри. Открываем дверь и проходим в здание — вдали какое-то тёмное пространство.

Но тут нас кто-то зовёт, оказалось, менеджер, отвечающий за этот этаж. Мой переводчик отвечает ему, что нам назначена встреча. Тогда тот приходит в замешательство, показывает нам систему для контроля производства. Но никаких айфонов. Потом встретились рабочие, которые грузили устройства, похожие на Apple TV, но только без логотипов компании. Возможно, там лежали тысячи заготовок для дальнейшей сборки. Если уж iPhone и прочие гаджеты Apple собирают там, то это паршивое место для рабочих.

Левее видно большие жилые комплексы, похожие на общежития. Чем мы ближе к ним, тем гуще толпа китайцев в солнечных очках, рваных джинсах и кроссовках. Вокруг столиков для пикника сидят ребята студенческого возраста и курят. Вокруг развешаны те самые сетки для самоубийц, но помогут ли они? Как говорил Сюй, «если кто-то и захочет покончить с собой, то он это точно сделает».

Мы провели на территории больше часа, я понятия не имею, объявил ли охранник тревогу, когда мы не вернулись из уборной или нет. Мы идём туда, откуда мы пришли, вечером тысячи людей выходят из цехов, сливаясь в толпу. Все идут молча, никто не говорит ни слова.

Да, там не было детей с израненными руками, но видно проблемы, нарушающие нормы гигиены. Тут вам и открытые химические утечки, и сваленный ржавеющий хлам. Возможно, Apple права — на Foxconn не так плохо, как на других фабриках, но на заводе царит угнетающая атмосфера, это чувствуется.

Когда я смотрю на снятые фотографии, то не вижу улыбающихся лиц. И это неудивительно, потому что люди работают часами в монотонном режиме в суровых условиях, всё это приводит к психологическим проблемам, ощущается беспокойство. Как сказал Сюй, «это не лучшее место для людей».

Читайте нас в Телеграм-канале Wylsared, а фото из жизни проекта выкладываем в наш Instagram Wylsacom_red

Как собирают iphone на заводе foxconn

aliexpress

Он вам не Foxconn. Тайная империя «сборщика айфонов»

Содержание

  1. Nokia
  2. Sharp
  3. InFocus
  4. Essential
  5. Nextbit
  6. TG
  7. Handy
  8. Meitu

Для большинства Foxconn – это всего лишь «сборщик айфонов» и просто огромная китайская фабрика, делающая по чужим чертежам смартфоны. Действительно, Foxconn годами делала смартфоны по чужим чертежам, но в какой-то момент решила, что хватит, и начала разрабатывать устройства самостоятельно. Всего к этому моменту под крылом корпорации в разной степени находятся (или находились) восемь брендов разной известности, большинство из которых усилиями маркетологов компании даже не воспринимаются как китайские. Давайте разберёмся в этой империи.

Nokia

Он вам не Foxconn. Тайная империя «сборщика айфонов»

Nokia 6

Пожалуй, главный на сегодняшний день мобильный актив Foxconn. В результате сделки с остатками финской корпорации и HMD Global компания стала разработчиком устройств легендарного бренда, долгое время лидировавшего на мировом рынке мобильных телефонов. В довесок к известнейшей марке компания получила от Microsoft Mobile завод во Вьетнаме и команду, занимавшуюся созданием кнопочных телефонов Nokia в последние годы. Неплохо, согласитесь? До конца месяца устройства Nokia появятся во многих странах мира, и на них наверняка будет приходиться львиная доля продаж гаджетов, разработанных Foxconn. Если вы всё ещё верите, что Nokia 3/5/6/3310 были разработаны в Финляндии силами HMD Global, перечитайте нашу статью про Nokia 6.

Sharp

Анонс Sharp Z3: китайский флагман с японским логотипом Анонс Sharp Z3: китайский флагман с японским логотипом
Sharp Z3

Ещё одно выгодное приобретение, сделанное Foxconn в последнее время. Умирающая японская корпорация была интересна ему в первую очередь своим дисплейным подразделением, но и телефонный бизнес китайцы намерены продолжать. К тому же контакты в этом направлении между фирмами уже были. Так, провалившиеся на российском рынке четыре года назад смартфоны Sharp – это были именно Foxconn, хотя и компоненты Sharp присутствовали (экран флагмана, например). Сейчас некоторые смартфоны японцы создают сами (как флагман Aquos R), но большинство моделей разрабатывается в Китае (яркие примеры – недофлагман Sharp Z3 и готовящееся полностью безрамочное устройство). Впрочем, даже китайские модели Foxconn бесцеремонно продвигает как устройства японского происхождения.

InFocus

увеличить увеличить увеличить
Лимитированный InFocus Infinity

Этот бренд отличается от других в этой подборке тем, что активно афиширует свои связи с Foxconn. Наиболее известные нам смартфоны InFocus (M810, например) позиционировались как очень качественные девайсы, их ведь делают те же люди, которые делают iPhone! Впрочем, не везде пиар устроен так. В Индии (а это единственная страна, где смартфоны InFocus ещё продаются – в других марку уже вытеснила Sharp) пиарщики называют её устройства. американскими! Да, на полном серьёзе, «American in Every Way», «Quality Smartphone from America», «Best American Mobile phones» и всё такое. Основание на это им даёт то, что марка InFocus тоже не создана Foxconn, она куплена ею у американской компании InFocus Corporation, создающей проекторы. Такой пиар приводит к очень смешным ситуациям: нынешний флагман InFocus, смартфон Epic 1, позиционируется в Индии как американский смартфон, а на Тайване, где он продаётся как Sharp Z2, – как японский. И то, и другое, как вы уже поняли, – неправда.

Essential

Essential PH-1 поступит в продажу до конца июня

Essential PH-1

К созданию «смартфона от Энди Рубина» Foxconn тоже приложила руку. Честно признаюсь: я не знаю, какова в нём роль Essential и какова роль Foxconn, но китайцы определённо сделали для PH-1 многое. Помимо того, что устройство собирается в Китае, оно также было частично там разработано. В частности, китайцы отвечали за программное обеспечение, на что однозначно указывает упоминание «Android FIH Edition» в характеристиках Essential в базе данных GFXBench. Кроме того, наверняка именно Foxconn придумала вырез под фронтальную камеру. Точно такой же ожидается в Sharp Aquos R Compact, а Sharp, как вы уже знаете, – это Foxconn. В целом Essential очень сильно напоминает мне другую компанию, тоже тесно связанную со «сборщиком айфонов» – Nextbit.

Nextbit

Nextbit Cloud: Android-смартфон с облаком

Nextbit Robin

Сами подумайте. Обе компании называют себя американскими, обе возглавляют известные люди, стоявшие у истоков Android, обеим в создании устройства помогала Foxconn. В случае с Nextbit Robin известно, что не только производством, но и разработкой аппаратной части гаджета занимались именно китайцы. Они же участвовали в организации продаж устройства на некоторых рынках. В частности, на Тайване продажами занималась Commtiva – компания, распространяющая на этом острове также устройства InFocus (то есть Foxconn), Sharp (то есть Foxconn) и ещё одной компании, которая тоже Foxconn, но об этом ниже. Robin оказался не очень успешен, хотя и собрал немалую фанбазу, и компанию Nextbit купила Razer. Сейчас она никак не связана с Foxconn.

Анонс InFocus M820 (Luna S) с Quad HD-экраном и 16-Мп камерой

TG Luna S

Этот бренд известен нам очень мало, потому что смартфоны TG продаются только в одной стране – в Южной Корее. Компания TG&Co была создана как совместное предприятие местного оператора связи SK Telecom и Foxconn для того, чтобы разрабатывать и продавать устройства. На самом деле SK Telecom не участвует в разработке девайсов TG – это полные аналоги устройств других брендов Foxconn. Например, первый смартфон TG, Luna, в Китае продавался как InFocus M812, а нынешний флагман бренда – Luna S – есть ни что иное, как Sharp Z3. Есть в ассортименте TG и непривычный для Foxconn продукт: умные часы. Может быть, вскоре они появятся и у других брендов компании?

Handy

Анонс Handy T1: первый в мире смартфон для отелей

Handy T1

Ещё один малоизвестный бренд, связанный с Foxconn. Компания Handy создаёт такие специфические устройства, как смартфоны для отелей. Их предлагается устанавливать в номера, чтобы ими могли пользоваться постояльцы. Мы писали о первой модели Handy, смартфоне T1. Трудно сказать, зачем этим занимается Foxconn, но и это устройство создано ею. Компания Tink Labs (создатель Handy T1) на 85,6% принадлежит Mango International, подразделению Foxconn. Остальные 14,4% компании принадлежат Sharp, которая принадлежит Foxconn. (Информация отсюда.)

Meitu

Анонс Meitu M8: искусственный интеллект на страже ваших селфи title=

Meitu M8

Когда создатели фоторедактора Meitu решили заняться смартфонами, фронтальные камеры которых позволили бы раскрыть весь потенциал этих фоторедакторов, они обратились за помощью в производстве к Foxconn. Поначалу компания выступала просто как сборочный цех, но впоследствии их сотрудничество стало глубже. Meitu и Foxconn создали совместное предприятие Meitu Mobile (на 45% принадлежит Foxconn и на 55% – Meitu), которое и занялось развитием линейки селфифонов. Кстати, Meitu и есть четвёртый бренд, чьими продажами на Тайване занимается Commtiva. Так что чудновато выглядящие смартфоны с продвинутыми передними камерами отчастм делает та же компания, что выпускает Nokia.

Что вы думаете о разнообразии устройств Foxconn? Расскажите в комментариях.