Закон против Apple вступит в силу в 2021 году. Что изменится и исчезнут ли iPhone?
Правительство России обязует производителей устройств предустанавливать российские приложения на локальном рынке. Закон может сыграть против Apple — по словам представителей компании, это технически невозможно, потому что iOS — закрытая система и по умолчанию там стоит только фирменный софт. Что будет со смартфонами, телевизорами и компьютерами, как поступит Apple — в материале Лайфа.
Правительство России определилось с правилами насчёт обязательного программного обеспечения для смартфонов и других устройств в России. Они вступят в силу с 1 января 2021 года.
В соответствии с принятым законом на все произведённые после Нового года и продаваемые в России смартфоны и планшеты должно быть установлено 16 приложений российской разработки.
Фото © ТАСС / Савостьянов Сергей
Помимо этого, изменения будут внесены и в другие устройства. Для компьютеров обязательна установка трёх приложений, для телевизоров с поддержкой Smart TV — четырёх.
Пока определены лишь категории обязательных приложений, какой конкретно софт будет обязателен для предустановки, неизвестно. Минцифры составит перечень таких приложений на основе поданных разработчиками заявок. По данным ведомства, ему уже поступили заявки от разработчиков браузеров, поисковиков, онлайн-карт и навигаторов, облачных хранилищ, клиентов электронной почты, мессенджеров, голосовых помощников, новостных агрегаторов, приложений для доступа к онлайн-трансляциям и приложений других категорий. Заявки принимаются до 1 декабря, до 15 декабря Минцифры направит рекомендации по перечню программ в правительство.
В чём смысл законопроекта?
Законопроект был принят в декабре 2019 года. Согласно ему в закон «О защите прав потребителей» были внесены поправки. По задумке авторов инициативы новый закон должен обеспечить российским IT-компаниям возможность для продвижения их продукции и технологий.
Закон предусматривает предустановку сервисов и программ только по тем категориям, где у российских производителей есть аналог иностранному со схожими возможностями и сопоставимым качеством. Многие отечественные сервисы и программы более удобны для российской аудитории.
Почему это «закон против Apple»?
После того как Госдума в третьем и окончательном чтении приняла поправки, ассоциация РАТЭК направила письмо президенту Владимиру Путину. В её состав входят Google, Apple, Samsung, Intel, Dell, «М.Видео» и многие другие компании. В письме говорилось, что закон негативно отразится на развитии индустрии и приведёт к монополизации в сфере разработки приложений.
Лайф разговаривал с брендами смартфонов насчёт этой инициативы. Samsung, Vivo и Xiaomi не выступают против неё и готовы к сотрудничеству. Другие вендоры не прокомментировали изменения.
Samsung, Xiaomi и другие. Кто готов установить российское ПО на смартфоны?
Apple в принципе не может выполнить новое предписание. Операционная система iOS закрытая, и возможность предустановки софта от сторонних разработчиков в ней не предусмотрена. Какая участь ждёт Apple в России, когда закон о предустановке приложений будет принят, неизвестно. Есть версия, что iPhone перестанут официально продаваться в нашей стране.
Американская компания объясняться тоже не спешит. Начиная с января прошлого года за Apple было замечено два действия в отношении законопроекта. Первое — купертиновцы направили отрицательный отзыв в ФАС. Второе — летом, когда к обсуждению инициативы присоединилась Минкомсвязь, Apple сообщила, что ей придётся пересмотреть свою бизнес-модель.
Apple предустанавливала российские приложения. Что мешает сделать это снова?
Технологии. Главное по теме
Аналитики и эксперты говорят, что в Купертино не могут предустанавливать приложения сторонних разработчиков на iPhone и iPad. Apple сравнивает процесс с джейлбрейком — взломом устройства для внесения изменений в файловой системе. Но при этом были случаи, когда компания устанавливала сторонние приложения.
На iOS 5 была иконка «Твиттера», до iOS 6 iPhone шли с предустановленными Google-картами и YouTube. Позже отношения Apple и Google обострились — и эти программы исчезли, их нужно было скачивать из App Store.
Более того, в iPhone предустанавливали российское приложение «Яндекс.Карты», а в iOS 7 предустанавливался поисковик «Яндекса». И это приложение продвигалось на российском рынке как альтернатива фирменным картам Apple.
Если поискать какой-нибудь объект на картах Apple, то в детальной информации об объекте могла появиться кнопка More Info on Yandex, а по нажатию на неё открывалось приложение Yandex.Maps и загружалась информация об объекте. Видимо, это применялось для большей точности, Apple Maps — один из самых проблемных продуктов компании.
Список предустановленных приложений до сих пор меняется в Китае. Там для ручного поиска и работы с Siri загружен местный поисковик Baidu.
Как продукция Apple адаптируется под конкретные рынки?
Видео: как разряжается аккумулятор iPhone 12 mini. Так ли плох смартфон, как говорят?
Даже на аппаратном уровне Apple адаптирует iPhone под разные рынки. В смартфоны для Японии, например, вшивается специальный датчик NFC-F, потому что смарт-карты, в частности транспортные, там только этого стандарта. iPhone с двумя SIM-картами продаётся исключительно в Китае.
В Россию также приезжали программно изменённые смартфоны. В iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max на программном уровне отключён чип U1, который позволяет отслеживать девайс с точностью до 5 см. Аналогичные ограничения есть и на Apple Watch. Функция ЭКГ официально стала доступна по всему миру лишь в этом году, ранее она была активна лишь на американском рынке. В 2020 году с обновлением iOS 13.6 Apple включила FaceTime в Объединённых Арабских Эмиратах. Ранее местные правила полностью блокировали использование мессенджера в стране. Однако в 2018 году Apple начала переговоры о снятии многолетнего запрета и пришла к успеху.
Видимо, наличие российских приложений зависит лишь от желания Apple сотрудничать с Россией. Судя по действиям, она не считает Россию важным рынком — iPhone выходят, как правило, во второй волне, если релиз разбивается на две даты в разных странах. Тем не менее рынок — один из крупнейших, а компания стремится увеличить прибыль в каждом квартальном отчёте. Вряд ли она откажется от России, если посмотреть на отношения с другими странами.
Apple уходит из России: что будет на рынке после 1 июля 2020?
Вы уже слышали, что Apple уходит из России? Что это значит на самом деле и что ожидать пользователям, узнаете из этой статьи. Интернет наполнен сообщениями о том, что Apple уходит из России. Эти слухи связаны с тем, что президент подписал закон о том, что с 1 июля 2020 года будет запрещено продавать устройства без предустановленного российского ПО. На данный момент в законе есть спорные моменты, но корпорация Apple будет пересматривать свои продажи в России. Но в целом смысл этого закона в том, чтобы остановить ввоз нелегальных смартфонов на территорию России.
Запреты некоторых сервисов Apple в Китае.
Закон вступает в силу только 1 июля, но многие говорят, что Смарт-ТВ уже начали блокироваться. Поэтому уже сейчас лучше отключить автоматическое обновление Смарт-ТВ для того, чтобы телевизоры продолжили работать так, как вы привыкли. Пока корпорация будет пересматривать свою деятельность в России, желательно подготовиться к этому моменту.
Для других стран Apple уже пересмотрела свои взаимоотношения. Самые тёплые отношения у корпорации с Китаем, так как именно там находятся заводы, которые производят технику Apple. Какие ограничения есть в Китае:
- Власти Гонконга попросили удалить из App Store приложение, которое показывало местонахождение полиции.
- Также в 2019 году Apple удалила эмоджи с флагом Тайваня из iOS 13 для пользователей из Гонконга и Макао по просьбе китайских властей. Поэтому новости о том, что Apple уходит из России, совсем не означают то, что российский рынок покинет продукция корпорации, вполне возможно, что тут речь идёт о неких ограничениях.
- На сайте Apple есть услуга гравировки. В этом случае можно сделать гравировку на любом устройстве, также она не отменяет гарантию. В Китае тоже есть эта услуга, но нанести на гаджет можно не все слова. Есть список запрещённых слов, которые нельзя использовать в качестве гравировки.
- Также в китайском App Store пользователи не могут скачать VPN и приложение The New York Times. Со всеми этими ограничениями корпорация соглашается, выполняя требования властей Китая.
- В 2016 г. Apple закрыла свой магазин iBooks Store и сервис iTunes Movies на материковой части Китая. В результате жесткого контроля над контентом в стране китайские власти потребовали от Apple прекратить предоставление этих услуг в стране.
Функции, которые заблокированы в некоторых странах.
Как же дела обстоят в других странах? Подобного рода случаи происходили и в Японии, ОАЭ, странах ЕС. Например, в японских смартфонах нельзя отключить звук срабатывания затвора в приложении камера. Были охотники, которые аморально себя вели, делая фото девушек под юбками. Поэтому японцы попросили корпорацию запретить отключения звука камеры, чтобы девушки смогли всегда услышать, если их фотографируют.
В ОАЭ забеспокоились, что функция FaceTime нарушает приватность людей, поэтому в этой стране она заблокирована. Смартфоны, которые произведены для стран ЕС имеют ограничения звука до 80 дБ. Стандарты других стран ограничивают данный показатель на отметке 100-110 дБ. ЕС заботится об органах слуха своих жителей, поэтому установили такое ограничение.
Apple уходит из России, или что это значит на самом деле.
Корпорация всегда реагирует на любые действия закона, но делает это лояльно и дипломатично для того, чтобы быть клиентоориентированными и при этом не потерять рынок. Скорее всего и в этот раз Apple придумают, как сделать так, чтобы их техника продавалась в России и установят ПО, которое требует закон, хотя пока даже нет информации, что и как устанавливать.
Из-за этого закона возрастут продажи официальных устройств, что выгодно государству. Также это выгодно пользователям потому, что они получат второй год официальной гарантии бесплатно, хотя ещё не все знают об этом. Так как пользователи пока не понимают всех преимуществ покупки сертифицированных устройств и руководствуются сиюминутной выгодой, чтобы купить дешевле, они пока не могут оценить итоговую выгоду. Получается слухи, что Apple уходит из России — это не совсем так и абсолютно не страшно. Правда не то, что Apple уходит из России, а то, что они пересмотрят свои продажи на российском рынке, но что это будет означать пока никому неизвестно.
Если о первой части закона ещё можно рассуждать и догадываться, что она с собой принесёт, то вторая часть закона пока остаётся совсем непонятной. Ведь в 2016 году уже были созданы три списка: белый — сертифицированные девайсы, серый — нелегально ввезённые гаджеты, чёрный — украденные устройства. Эти списки уже работают в Турции. Для жителей Турции проще покупать смартфоны в своей стране потому, что при ввозе они должны зарегистрировать телефон, а это стоит далеко недёшево — 1800 лир.
Сколько в России будет стоить регистрация устройств, купленных заграницей, как всё это начнёт работать, мы узнаем совсем скоро. Такой закон точно поможет снизить нелегальный ввоз гаджетов в Россию, уменьшить количество краж. На данный момент не стоит расстраиваться и переживать по поводу того, что Apple уходит из России. Вполне возможно, что такой закон станет хорошей новостью для пользователей.